Сотрудники одной из ЦРБ в Тамбовской области заявляют, что им отказали в более крупных стимулирующих выплатах за работу с больными коронавирусом

Сотрудники отделения терапии-обсервации Жердевской ЦРБ утверждают, что не получили более крупных доплат, которые положены медикам по постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №484 о выплатах стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующими в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Им начислили выплаты другой категории, положенные по постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №415 за оказание помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска. По этому поводу они обратились в редакцию LifeTambov.ru.

Нам главный врач сказал, что нам выплаты не положены, потому что речь идёт о больных, у которых уже выявлен коронавирус. А у нас иногда у человека берут мазок, и он ждёт у нас в терапии-обсервации, а до тех пор неизвестно, уже он заражён или нет. Но люди ведь ждут по 5 – по 6 дней, а бывало раньше, и по две недели, а потом тест оказывается положительным, и все эти дни до этого мы с ними работаем, ставим капельницы. Потом их с подтверждённым диагнозом отправляют в специальные центры, а наши девочки заболевают и уходят на больничный,  – рассказывают медработники.

Они обратились на «горячую линию» официального ресурса Правительства РФ для информирования населения по вопросам коронавируса по номеру 8 800 2000 112, описали свою ситуацию и получили ответ, что им должны выплатить стимулирующую надбавку к зарплате. Напомним, согласно 484-му постановлению, речь идёт о 50-ти тысячах рублей среднему медперсоналу стационара и 25-ти тысячах младшему. По 415-му постановлению, суммы в несколько раз меньше: 40% от среднемесячного дохода за 9 месяцев 2019 года среднему медицинскому персоналу и 20% фельдшерам скорой помощи и медсестрам по приему вызовов и передаче их выездным бригадам.

Фактически суть разногласий в данном случае заключается в следующем: медиков не устраивает, что все те недели, которые они работали в отделении обсервации с больными коронавирусом, им не зачитываются, потому что пациенты ждали результатов и официально не считались подтверждёнными, а в итоге оказывалось, что всё это время они болели. Почему возникла такая путаница, объясняет руководитель учреждения, который подробно прокомментировал нам эту ситуацию.

– По 484-му постановлению имеют право на выплаты только сотрудники ковидного отделения и скорой помощи. Порядок начисления всех выплат по 415-му и 484-му постановлениям по поручению областной прокуратуры проверяла районная. Нарушений выявлено не было. Нас проверяют регулярно с 13 мая, когда был открыто отделение обсервации: все платёжные документы. Сейчас у меня действительно есть жалоба от одной сотрудницы по этому поводу. И поэтому я ещё раз соберу всё отделение, чтобы объяснить, как это работает, потому что возникло недопонимание. Но это решение президента, а мы лишь его чётко выполняем – как он решил. Фактически, так или иначе, полбольницы работает с ковидом, как и в любой ЦРБ сейчас. Это и первичное звено, и все участковые врачи и педиатры, их медсёстры. В целом у нас выплаты получили больше 100 человек. Тех, у кого в отделении обсервации ЦРБ выявляют коронавирус, распределяют по областной системе в центры лечения последствий инфекции в зависимости от их тяжести, – самых тяжёлых в областную больницу. В том числе у нас в Жердевке есть инфекционное отделение на 12 коек для ковидных больных. Поэтому так и получается: одни сотрудники сравниваются с другими, одни получили больше, другие – меньше. Это понятно. Ощущается некая социальная несправедливость. Но мы всего лишь выполняем распоряжения, – рассказал LifeTambov.ru главный врач ТОГБУЗ «Жердевская ЦРБ» Михаил Иваненко.

Поэтому более крупные доплаты по 484-му постановлению в больнице начислили только сотрудникам инфекционного отделения и работникам скорой помощи.