Начался грибной сезон, и сотни людей отправились в лес.

06.08.2019 12:33

Сбор грибов — занятие увлекательное и продуктивное, однако зачастую в корзину даже очень опытного грибника может Сохраняйте бдительность при сборе грибов  попасть ядовитый гриб. Только за минувший месяц в лечебные учреждения Тамбовской области поступили 22 человека, пострадавших от употребления даров леса, из них 6 – дети. Чтобы сберечь свое здоровье и жизнь, а также не подвергать опасности близких, необходимо соблюдать правила сбора и обработки грибов.

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Никогда не срезайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Также не стоит их искать недалеко от дорог: экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать их смертельно опасными.

Занимаясь заготовкой, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из них только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только их можно использовать без предварительной подготовки. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить и отварить в соленой воде.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы, приготовленные в домашних условиях.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Основными симптомами при отравлении грибами являются: боли в животе, тошнота, многократная рвота, пожелтение склеры глаз, воспаление слизистых оболочек полости рта, частый жидкий стул (иногда до 20-25 раз в сутки). Поражение центральной нервной системы проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние. Поражение сердечно-сосудистой системы выражается в виде снижения артериального давления, учащения пульса.

Опасные токсины, содержащиеся в грибах, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, которая принимает на себя основной удар. Возможно развитие токсического гепатита и поражение других внутренних органов. Проявиться эти признаки могут быстро: как через полчаса, так и через сутки. Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. При первых симптомах отравления немедленно нужно обратиться за медицинской помощью.

Третий день после отравления считается кризисным. Поэтому даже если предпринятые меры в домашних условиях (промывание желудка, обильное питьё, приём активированного угля из расчёта 1г на 1кг массы тела) немного улучшили состояние больного, его нельзя оставлять без врачебной помощи.

Будьте внимательны при сборе грибов, берегите себя и своих близких!