В центре Тамбова взялись за восстановление старинных фасадов.

Сохранение фасадов исторических зданий – одно из приоритетных направлений предстоящей реконструкции  Коммунальной. Напомним, в этом году запланирован ремонт улицы на участке от Носовской до Красной. Обязательным условием станет – восстановление фасадов старинных зданий, чтобы улица стала красивой и уютной. Напомним, на Коммунальной расположен ряд объектов культурного наследия, состояние которых на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

В связи с этим представители Управления по государственной охране объектов культурного наследия области совместно с представителями структурных подразделений администрации города Тамбова провели рейдовый осмотр зданий на Коммунальной. Специалисты определили, каким зданиям необходим капитальный ремонт, и какие рекламные вывески нарушают облик памятников архитектуры. Уже в ближайшее время нарушителям направят предписания о демонтаже конструкций.

Собственника «Дома купца Петина» на Коммунальной обяжут отремонтировать здание

 – По итогам рейда было принято решение направить в суд иск о понуждении собственников объекта культурного наследия регионального значения «Дом купца С.М. Петина» выполнить ремонт фасада. А также демонтировать искажающие архитектурный облик конструкции со стороны главного фасада здания, – сообщили в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия области.

Улица Коммунальная заложена во второй половине 18-го века на территории полуразрушенной крепости. Первоначально называлась Пензенской (от неё шла дорога на Пензу), а затем Гимназической. Улица застраивалась в 19-м веке преимущественно кирпичными двух- и трёхэтажными домами. Застройка очень плотная, здания примыкают друг к другу. В документах Тамбовской городской управы владельцем дома по адресу Гимназическая, 30 значится мещанин Семён Максимович Петин. Разрешение на строительство двухэтажного каменного дома было дано Тамбовской городской управой в 1906 году. Дом использовался как доходный. В 1910-х годах в доме была кухмистерская и чайная Екатерины Семеновны Шелдавициной. В конце 19-го –начале 20-го века С.М. Петину принадлежала деревянная лавка на Базарной площади. После революции дом муниципализирован.

Фото: Управление по государственной охране объектов культурного наследия области

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов