Тамбовчане уже давно привыкли, что в жилищно-коммунальном хозяйстве города постоянно происходит нечто, поражающее воображение, но уже давно не вызывающее удивление. 

Очередной яркий перформанс можно было наблюдать недавно во дворе многоэтажки на Рылеева. Жители дома №59а корп. 2 собрались во дворе, чтобы обсудить вопрос смены управляющей компании. 

Встречи такие проходят довольно часто, но эта вполне могла закончиться дракой. По словам жителей, конфликт активно провоцировали «Свои люди». Это новая управляющая компания, которая позиционирует себя как «команду профессионалов с богатым опытом, людей, по-настоящему любящих свою работу и вкладывающих все свои способности и талант для управления многоквартирными домами на самом высоком уровне». К слову, этих «людей» на встречу никто не звал, но на то они и «свои», что приходят без приглашения.

О «богатом опыте и таланте» «Своих людей» можно говорить очень долго, но лучше озвучить ключевые моменты, которые расставят всё по своим местам. Компания эта хоть и новая, но её руководитель Валерий Шатов действительно имеет большой опыт в сфере ЖКХ. Много лет он руководил одной из самых старых управляющий компаний Тамбова – УК «Центральная». Изначально она называлась «Управляющая жилищная компания» («УЖК») и благодаря своей «качественной» работе стала синонимом бесконечного воровства в сфере ЖКХ. В 2013 году Шатов и его компания прославились на всю страну, став «героями» спецрепортажа  «Коррупция. ЖКХ. Часть 2» журналиста Аркадия Мамонтова на канале «Россия-1».

Чтобы избавиться от дурной славы «Центральную» решили переименовать в «Управдом 68», потом, правда, передумали и в 2018 году вернули прежнее название. Именно в годы «талантливого» руководства Валерия Шатова УК «Центральная» стала фигурантом нескольких  уголовных дел. В частности, сам Шатов похитил из бюджета Тамбова почти миллион рублей, которые должны были потратить на уборку придомовых территорий. Проще говоря, на уборку одной и той же площади Шатов брал деньги и с жителей домов, и из бюджета, но никакие работы, естественно, не проводились. Засветился Шатов и в громком деле МУП «ТИС» за которое был осуждён бывший вице-мэр Тамбова и экс-директор МУПа Юрий Дубовик. Мутная история со сложной цепочкой финансовых отношений, полумиллиардным долгом и «люксовой» юридической помощью за баснословные 12 миллионов рублей тоже стала яркой деталью в биографии «талантливого и опытного управленца» Валерия Шатова. Сейчас он возглавляет ООО «ЖК «Свои люди». 

 – Мы – команда, которая строит новый формат в управлении многоквартирными домами и разрушает стереотипы, сложившиеся у людей по отношению к сфере обслуживания жилья. Закладывая сегодня прочный фундамент управления недвижимостью, мы делаем все, чтобы стать лучше в дне завтрашнем. Мы четко представляем и развиваем свои преимущества, залогом которых являются знания, опыт и деловая репутация команды профессионалов, – говорится на сайте управляющей компании.

Если под «новым форматом» управляющая компания понимает скандалы и провокации, которые чуть не вылились в драку на прошедшем собрании, то, надо признать, это действительно очень оригинальный подход. Вопрос только в том, за что всё-таки платят жители: за феерическое шоу с участием директора УК или за качественные услуги по содержанию своего дома? 

Кстати, согласно открытым данным, в ЖК «Свои люди» числится всего один сотрудник – директор Валерий Шатов. Кого именно он называет «командой» и почему говорит о себе во множественном числе – вопрос без ответа.

Фото: скриншот видеосюжета ГТРК «Тамбов»

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов