Инспекторы ГИБДД в очередной раз напоминают тамбовчанам, что перекрестки и пешеходные переходы – это места повышенной опасности, где пересекаются транспортные и пешеходные потоки, движущиеся в разных направлениях. Приближаясь к перекрестку или пешеходному переходу, особенно с ограниченной видимостью, водители должны постепенно снижать скорость и быть предельно внимательными. Согласно ПДД при повороте направо или налево на перекрёстках водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. На перекрестке неравнозначных дорог водитель, движущийся по второстепенной дороге, должен уступить дорогу тем, кто приближается по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

За проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика; за выезд на перекресток в случае образовавшегося затора; за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривается штраф в размере 1000 рублей. За невыполнение требований ПДД об остановке перед стоп-линией водитель заплатит 800 рублей, а если не предоставит преимущество в движении пешеходу на пешеходном переходе, его кошелек “похудеет” на 1,5 – 2 тысячи рублей.

Водителям также очень важно помнить, отмечают сотрудники Госавтоинспекции, что транспортные средства с включенным синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом имеют преимущество перед остальными транспортными средствами независимо от того, по какой дороге они приближаются к перекрестку.