Снятый по сценарию тамбовчанина мультфильм победил на фестивале короткометражной анимации в США

Короткометражка «Тихий космос» (12+) повествует об уставшем от мира будущего человеке, который отправляется в космос, чтобы побыть наедине с собой.

Тамбовский сценарист Владимир Максимушкин написал сценарий короткометражного мультфильма «Тихий космос» (12+), режиссёром которого стала российская художница Мария Конопатова. Получившаяся 5-минутная работа в жанре фантастики с элементами юмора взяла первый приз за лучший анимационный короткометражный фильм на фестивале Sci-On! (6+) в США. Сейчас короткометражку показывают на фестивалях — обычный зритель, скорее всего, увидит «Тихий космос» уже в следующем году.


«Блокнот Тамбов» расспросил сценариста о том, как картина появилась на свет, ощущениях от победы в конкурсе и дальнейших творческих планах.

– Как возникла идея для сценария? Что послужило толчком и вдохновением для такого сюжета? 

– Эта история возникла спонтанно. Я второй год участвую в марафоне мини-рассказов «Текстобр». Знаете, у художников есть «Инктобр», когда они весь октябрь каждый день делают по одному рисунку на заданную тему. А «Текстобр» — это каждый день октября писать мини-рассказ на заданную тему. 

В прошлом году у меня появился рассказ под названием «Вуд» про молодого человека, живущего в далёком будущем, которого всё достало. Именно этот рассказ и лёг в основу мультфильма «Тихий космос», который нарисовала и срежиссировала замечательная Мария Конопатова. От изначального рассказа в сценарии осталось не так уж много, но основная идея о человеке, мечтающем убежать от раздражающего его общества, осталась.

– Какую идею вы хотели донести до зрителей?

– Когда автора спрашивают об идее, которую он хотел донести, это говорит о том, что его работа плохая. Я уверен, что творение должно говорить само за себя. Думаю, каждый зритель сможет увидеть в этом мультфильме какой-то свой смысл или не увидеть никакого.

– Каковы ощущения от победы? Планируете ли еще участвовать в каких-нибудь конкурсах?

– В первый момент, когда Маша (Конопатова — прим. ред.) сообщила мне о том, что мы взяли первый приз на фестивале Sci-On! в США, я обрадовался. Но это было очень быстрое и мимолётное чувство. Сейчас жизнь как шла, так и идёт. Конкурс же был заочный, так что у меня нет даже никакого материального подтверждения этой победы.

Что до планов, то если получится пристроить ещё какой-нибудь сценарий, то буду участвовать, конечно. 

Сейчас я пишу диалоги для компьютерной игры по мотивам мультсериала «Три богатыря», потихоньку работаю над собственной компьютерной игрой и вынашиваю сценарий комикса. А что хотелось? Да всё хочется, осталось только найти на это время.

В портфолио Владимира Максимушкина — сюжеты и диалоги для компьютерных игр «Трансформеры: Бамблби. Защитник» (6+) и сценарии для комиксов «Багряница», (12+) «Черновик: четвертая дверь» (12+) по мотивам романа Сергея Лукьяненко и комикс-адаптации его же рассказов «Откосы и отвесы» (16+). В конце августа-начале сентября в свет выходит комикс «Трой Беринг и Первый поход Пионеров» (12+), для которого Максимушкин написал диалоги и закадровый текст.

Фото: Сценарист Владимир Максимушкин, www.comicstreet.ruДорус. Арт-центурия | Комиксы Граффити Живопись, видео: mariikono

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов