СНИЛС можно будет получить в электронном или бумажном варианте

Информацию о СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта, который указан в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования) теперь будет предоставляться в электронном или бумажном виде.

Этот вариант приходит на смену привычному страховому свидетельству. Однако, все ранее выданные ламинированные свидетельства зеленого цвета при этом продолжат действовать.

– Ввод уведомлений нового образца будет происходить постепенно, в течение трех месяцев, которые отведены на реализацию всех поправок, внесенных в закон о персонифицированном учете, – сообщает pfrf.ru.

Новые уведомления включат в себя все сведения, которые отражены в страховом свидетельстве: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС. Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.

– Привычное всем свидетельство постепенно будет выходить из оборота, – рассказали  редакции «Блокнот Тамбов» в пресс-службе ПФР по Тамбовской области, – если человеку понадобится СНИЛС (или документ утерян), то можно обратиться в отделение пенсионного фонда и получить свои данные, распечатанные на листе бумаги. Кроме того, все сведения можно будет получить в «Личном кабинете». С развитием электронных серверов именно на этот вариант документооборота переходят многие структуры. Сегодня активно развивается СМЭВ – система межведомственного электронного взаимодействия. Человеку, как раньше, не нужно носить с собой свидетельство. Например, сотрудники налоговой инспекции или медики могут легко найти необходимые данные в этой базе.

Фото centro-pol.ru
 

Новости на Блoкнoт-Тамбов