<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000946/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000946/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

С раннего утра в областном центре начался первый этап тренировки – отработка вопросов оповещения и практических действий при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и аварий.

На базе муниципального учреждения «Спецдорсервис» был проведён смотр готовности личного состава, техники, оборудования, специальных средств аварийно-спасательных и нештатных формирований.

«Были представлены аварийные службы, которые участвуют в ликвидации последствий на объектах жизнеобеспечения, и дорожная техника, которая предназначена для ликвидации возможных завалов», – говорит председатель комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды администрации Тамбова Валентин Старостин.

Силы и средства гражданской обороны продемонстрировали главное управление МЧС России по Тамбовской области, муниципальные учреждения «Аварийно-спасательная служба», «Спецдорсервис» и другие.

На втором этапе тренировки отрабатываются вопросы эвакуации и жизнеобеспечения населения.

«Если в мирное время, то это проводится экстренная эвакуация, потому что здесь эвакуация нужна для экстренных возможных ситуаций, таких как химическое заражение, во время паводков, может быть пожар. Экстренная эвакуация, то есть после сигнала проверки региональной системы оповещения, после сирен включается перехват первого, второго канала и идёт оповещение, где будет написано, куда и с какого района необходимо выйти на посадку автобусов, и данное население будет эвакуировано в пункты временного размещения», – поясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков.

В Тамбове смотр сил и средств гражданской обороны проходит ежегодно накануне Дня гражданской обороны МЧС России, который отмечается 4 октября. Сегодняшний смотр подтвердил, силы и средства гражданской обороны готовы к возможным ликвидациям ЧС в мирное и военное время.