СМИ: инновационная школа в Мичуринске начала работу без официального открытия, а местных журналистов с охраной выпроводили из здания

Мичуринские корреспонденты посетили известную инновационную школу, которая, по их данным, уже начала свою работу. В официальных органах событие не анонсировалось. Как сообщает газета “Мичуринская мысль“, когда журналисты пришли в учебное заведение, охрана почти сразу попросила их освободить помещение. Инцидент произошёл 10 января. Корреспондентов уверили, что никаких мероприятий не запланировано и в школе обычный рабочий день. При этом, как говорится в издании, родители и дети продолжали заходить в здание через парадный вход, а у её стен выстроились десятки автомобилей.

Напомним, изначально СОШ №5 «НТЦ им. И.В. Мичурина» планировали открыть к новому учебному году, но не смогли; потом ввод перенесли на вторую четверть, а затем оставили до нового года. О последнем намерении губернатор говорил на приёме у ныне ушедшего главы Правительства Дмитрия Медведева. На строительство школы ушло более миллиарда рублей: около 1 млрд 60 млн рублей, 885 млн из которых – из госбюджета.

— До конца года (99% готовности) будет подготовлена ещё одна школа – в Мичуринске, в аграрном наукограде. Это будет школа агроэконаправленности, — сказал Александр Никитин.

Но до Нового года образовательное учреждение так и не открыли. А официальную причину местные власти не разгласили. При этом ранее LifeTambov.ru в администрации наукограда сообщали, что вводу препятствуют только незначительные формальности. Против введения школы в эксплуатацию выступала бывший прокурор Мичуринска Елена Шевчук. В конце сентября она объявила главе наукограда Максиму Харникову о недопустимости выдачи разрешения на это до устранения всех выявленных нарушений, допущенных при строительстве.

Для проверки фактической стоимости работ по строительству новой школы ранее тамбовский арбитраж в рамках уголовного дела назначил строительно-техническую судебную экспертизу. По факту хищения бюджетных средств при строительстве школы возбуждено уголовное дело. По данным прокуратуры на конец сентября, с учетом полученных результатов, ввод школы в эксплуатацию был невозможен.