Следственный комитет и чиновники ищут решение проблемы с нападениями бездомных животных в Мичуринске

Ранее “Блокнот” писал о том, что Моршанские бродячие собаки стали поводом для обсуждения в социальныхсетях. Пристальное внимание особенно уделялось одной собаке, которая чересчур агрессивно реагировала на детей.

Теперь историей уже с мичуринскими бродяжками заинтересовались сотрудники следственного управления СК России по Тамбовской области и организовали проведение доследственной проверки. Как оказалось, ранее следователи уже обращались в администрацию города Мичуринска и Тамбовской области с просьбой обеспечить безопасность жителей, особенно детей, однако со стороны администрации этому не уделялось должного внимания.

В ходе проверки выяснилось, что администрация города Мичуринска выполняла свою работу добросовестно и даже провела несколько закупочных процедур по отлову бродяжек –  например, 10 апреля 2019 года организован электронный аукцион, на участие в котором не поступило ни одной заявки

Ситуацию с отловом бродячих собак прокомментировал первый замглавы администрации Мичуринска Дмитрий Коновалов:
 
“На данный момент подрядчики выходят с коммерческими предложениями, в которых цена в разы превышает выделяемые суммы.  Путем переговоров мы пытаемся урегулировать этот вопрос в кратчайшие сроки.”

О том, что дело обстоит именно так, как говорит первый вице-мэр Наукограда, свидетельствуют данные с сайта госзакупок – по результатам проводимых торгов предложения от участников не поступают.
 
По словам Дмитрия Коновалова, важно учитывать две противоположные позиции — интересы защитников животных и безопасность граждан, вынужденных ходить по улицам и дворам с опаской, а решение проблемы видится только в изменении законодательства: предлагается каждую собаку поставить на учёт, а ответственность за её существование  возложить на владельца.

“Блокнот” рассказывал в 2016 году о том,что учёными ТГТУ предлагалось использовать планеры и квадрокоптеры для контроля за бродячими и дикими животными. Но, как мы видим, проект не нашёл поддержки у властей. 

Очень надеемся, что совместные усилия городских властей Мичуринска и следственных органов дадут результат в скором времени, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Проводить проверку в Мичуринске – это замечательно, но сигнал был из Моршанска.
 

Новости на Блoкнoт-Тамбов