Скопинские зрители повидали «Белый свет»

Награждение Михаила Сиворина. Для Михаила Сиворина разработали самую, на мой взгляд, креативную номинацию: «Герой нашего времени».
— Сиворин — мальчик из райцентра, он ходил по этим улицам в первую среднюю школу и занимался театром, имея в жизни большую важную цель! — горячо объяснил суть номинации Владимир Дель. — Теперь он сумел добиться всего, что хотел: стал актером МХАТа, пробился в кинематограф, по телевизору идут сериалы с его участием. Да, не каждый выходец из малого города становится известным артистом — но если такое происходит, это достойно уважения! Номинация подразумевает, что награжденный — герой именно нашего времени и города!
Актерское братство: тамбовские и скопинские артисты. До этого фестиваль «Белый свет» организовывался в Скопине уже два раза. Первый — фестиваль моноспектаклей — прошёл в 2007 году. На него приезжали, в числе прочих гостей-участников, театры из Франции и Дании, связанные с «Пределом» многолетней творческой дружбой. Второй «Белый свет» провели в 2011 году. Ранее форум устраивали силами одного «Предела», и это объясняло, в том числе, нерегулярность театрального события и его камерный характер. В этом году — Году театра — к его организации подключилась администрация города Скопина, что дало новые возможности. Власти города обеспечили коллективам радушный прием и проживание в Скопине. Глава города Олег Асеев приветствовал форум словами: «Уверен, что фестиваль „Белый свет“ станет значимым явлением в культурной жизни нашего региона и принесет всем массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений». Более того, возникла даже мысль сделать «Белый свет» ежегодным, благо, у «Предела» за 30 лет деятельности сложились продуктивные творческие связи со множеством ярких и интересных коллективов России и зарубежья, и все коллеги будут рады приехать по приглашению Владимира Деля в Скопин.
Сцена из спектакля «Варшавская мелодия». По признанию Владимира Фердинандовича, с коллективами, которые участвовали в III межрегиональном фестивале «Белый свет», его связывает многолетняя дружба или совместная работа. Для каких-то театров он делал спектакли, с другими «пересекался» на фестивалях.
— Общая идея и сердцевина фестиваля — то, что я встречаюсь со своими друзьями: с театрами, на сцене которых ставил спектакли, и с театрами, чье искусство мне совершенно близко, — поделился режиссер. — В Орле я поставил спектакль «Кроткая», в Тамбове — «Маркус и девочки», спектакли до сих пор идут, и артисты мне благодарны, что играют в этих постановках. С Калугой связаны наши первые театральные впечатления: много лет назад мы показывали наш первый спектакль «Моцарт и Сальери» в Калужском ТЮЗе, и тамошние зрители его помнят. Затем мы много лет подряд ездили на калужский фестиваль «Театральные каникулы». И вот, наконец, встретились на «Золотом витязе»: калужцы показывали свой спектакль «Музей исчезнувших вещей», а я — спектакль Белгородского драмтеатра «Приговоренный к счастью» по Прилепину. К сожалению, не смог в этот раз принять участие липецкий театр — у них в эти же дни открывается собственный театральный сезон, но, надеюсь, если фестиваль станет регулярным, это впереди.
Владимир Дель немного поскромничал: состоялась не просто встреча друзей-единомышленников, но полномерный театральный показ, демонстрирующий разные грани современного искусства. Между спектаклями не было почти ничего общего — но все коллективы объединяет ответственное служение сцене и любовь к своему делу.
“Варшавская мелодия” — это солидная театральная классика, советская мелодрама 1970-х годов, пронизанная лиризмом, мелодраматизмом, написанная хорошим русским текстом, трогающая сердца нежностью, открытостью, искренностью. Спектакль Тамбова Дель сравнил с цунами: мощная энергетическая волна с танцами, песнями, даже драками, буквально «взорвавшая» подростковый зрительный зал. «Ты чё такой похнюпый?» — драма судьбы человека, одинокого по собственной воле: проводящего дни с духовно убогими дружками, в пьянстве и бесцельном шатании по улицам, мечтающего о тепле, уюте и родном сердце, но почему-то убегающего из дома, где о нем заботятся мать и сестра… Владимир Дель отметил, что раз от разу Михаил Сиворин исполняет эту роль все трагичнее. В первых показах жуткий финал пьесы выглядел загадкой — то ли главный герой спьяну попал под электричку, то ли не погиб, но за считанные секунды пересмотрел свою никчемную жизнь. В этот раз игра артиста и видеоряд не оставляли сомнений: нелепая жизнь окончилась страшной смертью, за которой парня ничего не ждет, ибо у него в сердце никогда не было веры… Финал спектакля «Ты че такой похнюпый?». Наконец, «Музей исчезнувших вещей» подкупает фантастическим сюжетом: старик и старуха попадают в необычный музей и получают возможность вернуться в прошлое, в свою молодость, где когда-то расстались из-за ерунды и с тех пор не виделись. Музей оказывается ловушкой: Он готов остаться в этом музее навсегда с обретенной возлюбленной, но Она понимает, что они станут такими же экспонатами, как радиола, брюки-клеш и автомат по продаже газированной воды, и отвергает соблазн ради настоящей жизни. Философичность этой пьесы сочетается лиричностью и милыми комедийными штрихами, оживляющими действие.
Сцена из спектакля «Музей исчезнувших вещей». Сверхзадачей фестиваля было познакомить скопинскую публику с профессиональными театрами, с настоящим, а не «коммерческим» искусством, которое не так часто проникает в российскую глубинку — но ведь и в маленьких городах проходит Год театра, и здесь живут благодарные, восприимчивые зрители! Еще одной целью форума было утвердить Скопин в творческом качестве не только столицы гончарного ремесла, но и театрального города. Об этом давно мечтали не одни артисты «Предела». Сегодня к достижению высокой планки сделан уверенный шаг — дай Бог, не последний, как говорится!