<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000827/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000827/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

На импровизированной хоккейной площадке детского сада «Подсолнух» идет настоящая битва за победу. Шум от клюшек и учащенное дыхание мальчишек внутри игрового поля может заглушить только активная поддержка болельщиков за бортом. Мамы и папы, тренеры нервничают не меньше юных хоккеистов. Эмоции, переживания и адреналин – всё, как во взрослом хоккее. Главный судья турнира Дмитрий Коньков – профессиональный хоккейный арбитр – отметил, что следить за игрой малышей было очень интересно.

– Детишки, у них даже больше интереса идет, чем у взрослых. В них есть это стремление, чтобы не проиграть, чтобы выиграть, чтобы  у них всё получилось. Хоккеисты – это слово еще далекое для них, но дети стараются, дети что-то делают. Это самое главное, чтобы у детей было желание и стремление научиться играть в хоккей, – говорит Дмитрий Коньков, главный судья турнира «Планета хоккея».

Турнир стартовал 28 января, сегодня – финальные игры. «Планета хоккея» уже второй раз собирает под своим знаменем юных любителей хоккея – воспитанников детских садов города. В прошлом году было всего шесть команд, в этом – уже 12. Поддержку ребятам оказывают настоящие хоккеисты – представители ХК «Тамбов». 

– Это очень радует нас, потому что дети в этом возрасте должны разносторонне быть развиты. Не обязательно хоккеем заниматься, любым видом спорта. Детей нужно приучать к спорту, чтобы они здоровый образ жизни вели. Самое главное – желание у детей есть, есть игра, в которой они принимают участие, есть воля к победе. Они хотят выиграть – это самое главное, – говорит Андрей Топильский, руководитель спортивной школы ХК «Тамбов».

– Очень большое значение уделяется  физическому развитию детей. Стали уже традиционными для нашей системы такие спортивные турниры по футболу, детскому биатлону, туристический слет, и вот сегодня вы побывали у нас на традиционном хоккейном турнире с шайбой, – говорит Ирина Глушкова,  начальник отдела управления дошкольного образования администрации города Тамбова. 

Как говорят организаторы турнира, игра в хоккей развивает  у малышей внимание, скорость, координацию движений, и воспитывает командный дух и  интерес к спортивному образу жизни. В финале турнира за 3 и 4 место боролись команды детских садов «Маячок» и «Журавлик». Удача сегодня улыбнулась хоккеистам «Журавлика» – по итогам матча они завоевали уверенную «бронзу». Ну, а за чемпионский титул боролись представители детского сада «Аленький цветочек» и победители прошлого года – воспитанники детского сада «Сказка». Регулярные занятия с тренером и уверенность в своих силах вновь помогли команде «Сказки» разгромить соперников, и со счетом 4:0 стать победителями «Планеты хоккея».

– Мы уже два года на I месте.

– Что нужно для того, чтобы забить гол?

– Нужен сильный удар и поднять шайбу. Обмануть вратаря, нужно играть в пас и забивать голы. И чаще нужно бросать по воротам, – говорят чемпионы турнира «Планета хоккея», воспитанники детского сада №24 «Сказка».

На торжественной церемонии чествования победителей ребятам вручили заслуженные награды и сладкие призы. Главная цель турнира «Планета хоккея» – вовлечь как можно больше юных тамбовчан в занятия спортом, и, судя по возросшему числу его участников, с поставленной задачей организаторы успешно справляются.