В будущем «серая» зарплата обернется сотруднику минимальной пенсией, а в настоящем лишает возможности иметь достойный ежегодный оплачиваемый отпуск, брать кредиты, пользоваться налоговыми вычетами при покупке жилья, оплате медицинских и образовательных услуг. Кроме того, получая зарплату в конвертах, сотрудники рискуют остаться без пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, при прохождении медосмотра, при травматизме и несчастных случаях и по временной нетрудоспособности.

По поручению главы Тамбова Наталии Макаревич в администрации города работает телефон «горячей линии»: 44-01-09, по которому тамбовчане могут сообщить о работодателях, использующих «серые» схемы оплаты труда.  Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 8:30 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Позвонившим на телефон доверия гарантируется анонимность и передача информации в уполномоченные органы для проведения контрольных мероприятий.

Работодателям стоит не забывать, что уклонение от выплат «белой» зарплаты грозит штрафными санкциями в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ. За нарушение трудового законодательства, зафиксированное впервые, индивидуальный предприниматель заплатит от 5 до 10 тысяч рублей, должностное лицо – от 10 до 20 тысяч, юридическое лицо — от 50 до 100 тысяч рублей. Повторные факты нарушения повлекут за собой более серьезные финансовые потери.