СК выявил признаки уголовного преступления в деятельности Водоканала

Проверки на предприятии не заканчиваются.

Очередную провел Следственный комитет. Его сотрудники выясняют достоверность факта, – в действительности ли «ТКС» поставляли тамбовчанам воду ненадлежащего качества. Пока эта неприглядная история отчётливо подтверждается. Однако есть нюансы, но о них чуть ниже.

Итак, официальное сообщение Роспотребнадзора о том, что с водопроводной водой в Тамбове нужно быть поосторожнее, в очередной раз подтвердилось.

Напомним, что вопросы к деятельности Водоканала по этому направлению начались в конце мая, после того, как сотрудники «Тамбовских коммунальных систем» провели аварийные работы на сетях водоснабжения. Стоит отдать должное, официальные лица отреагировали на сигналы довольно быстро. Улицу Красносельскую, жители которой, собственно, и жаловались на плохую воду, 30 мая посетили глава Тамбова Наталия Макаревич и директор АО «Тамбовские коммунальные системы» Геннадий Иващенко. При всей оперативности руководства и даже некоторой оптимистичности, было понятно, что решение проблемы займёт очень долгое время.

Причины в лице заболевших кишечной инфекцией людей – очень даже состоятельны и очевидны. Территория, откуда поступали жалобы на состояние здоровья, тоже немаленькая: деревня Красненькая, Моршанское шоссе, улицы – Урожайная, Совхозная, Красносельская, Почтовая, Центральная, переулок Совхозный и проспект Энергетиков.

Откуда же было знать людям, что пить из-под крана теперь нельзя? Начальство-то предметно пообщалось в конце мая, но только через 10 дней на подъездах домов появились предупреждающие объявления.

Но это всё уже прошедшие этапы. Какова же ситуация сегодня? 

Следователи, действительно, установили то, что с полным правом можно назвать производственной халатностью. А именно – в ходе устранения аварии на сетях водоснабжения в микрорайоне ТЭЦ компания не прекратила поставку воды, а всего лишь снизила давление на участке. 

Из-за этого и появился, собственно, «болезненный» результат.

Экспертизой установлен факт причинения вреда здоровью людей после того, как они употребили некачественную воду. Управление здравоохранения Тамбовской области сообщило, что с соответствующими жалобами в медицинские учреждения обратились 26 человек. Это не все пострадавшие, поскольку многие приняли решение лечиться дома.

«Тамбовские коммунальные системы», естественно, свою вину не признают. Руководство компании по-прежнему убеждено и продолжает убеждать других, что вода санитарным нормам соответствует. В противовес доказательствам обратного озвучивает свои доводы. Очень профессиональные и детальные: оказывается, зона ответственности Водоканала – это только сети, проложенные до наружных стен многоквартирных домов означенных улиц. Поэтому то, что происходит далее (глубже, выше, шире) – это вне юрисдикции и компетенции. По какой причине вода уже внутри домов кардинально меняет свой состав, ТКС понятия не имеет. 

– Водоканал не может отвечать за содержание внутридомовых и квартирных сетей! Отклонение от гигиенических нормативов зафиксированы в пробах воды, взятых специалистами Роспотребнадзора в квартирах жилых домов в районах ТЭЦ, Моршанского шоссе и д. Красненькая! Лица, ответственные за эксплуатацию внутриквартирных и внутридомовых сетей, обязаны выполнять необходимые профилактические мероприятия по поддержанию их в надлежащем состоянии, – сообщает пресс-служба «ТКС».

Вот такая мистика получается. Кстати, если у кого-то вдруг из крана вместо воды потечёт вино, сообщите в редакцию, пожалуйста. Чудес так мало в нашей жизни, и о них нужно рассказывать. 

По мнению СУ СК РФ по Тамбовской области, чудес не бывает, и поэтому выявил признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Сообщение передано в УМВД России по Тамбову.

Фото: pravo68.ru

Ирина Летунова 

Новости на Блoкнoт-Тамбов