Школьные лесничества Тамбовской области боролись за звание лучшего

На базе Новолядинской СОШ Тамбовского района прошёл ΧV областной слёт школьных лесничеств. В слёте приняли участие около 70 учащихся из 21 школьного лесничества области. В течение дня дети продемонстрировали профессиональные навыки лесоводов, выполняя задания: «Визитная карточка», «Охрана природы», «Лесоведение и лесоводство», «Лесовосстановление», «Флора и фауна» и «Лесные Робинзоны». 

Если говорить об истории школьных лесничеств, то в 1998 году, когда лесоводы России отмечали 200 лет создания лесных департаментов, вМоршанском районе в селе Серповом в местном лесхозе появилась идея возобновить работу школьного лесничества. 

В одном из приспособленных для этого помещений поставили деревообрабатывающие станки, чтобы дети учились работать с деревом. Оборудовали изостудию, где ребят обучали расписывать деревянные изделия, в том числе под хохлому. Проводилисьи экологические занятия. Дети помогали ухаживать за саженцами и сажали деревья (кстати, здесь в питомнике впервые в области был специальным образоморганизован постоянный полив молоденьких только-только пробившихся деревьев), то есть дети активно познавали природу.

А когда человек вкладывает свой труд, как считали в Серповом, то он потом бережно к этому и относится. К плодам своего труда, иными словами.Многие, со школьной скамьи ухаживая за лесом, с малых лет учатся заботиться о нем, беречь его. И часто эти ребята, став взрослыми, связывают с лесом свою жизнь.

 Местные жители считают, что школьное лесничество помогает жить поселку. А если будет жив поселок, будет жив и лес.В этом здесь убеждены.

Что же касается слета, то, как рассказали в областном управлении образования, он проводится, чтобы привлечь школьников к работе по изучению лесных экосистем и практической природоохранной деятельности.

В ведомстве также отметили, что школьные лесничества – одна из эффективных форм подготовки подрастающего поколения к труду и воспитанию у них бережного отношения к природе. За время обучения в объединениях школьных лесничеств дети помогают в работе лесничествам своих территорий, участвуют в различных природоохранных мероприятиях, в том числе в посадке новых деревьев.

По итогам всех испытаний, победителем ΧV областного слёта школьных лесничеств стала команда Тулиновской школы (филиал НоволядинскойСОШ). Она получила дипломы управления образования и науки области и регионального управления лесами.

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов