Нововведения коснулись не только организации учебного процесса, но и режима питания школьников. Кроме, того на особом контроле главы города Тамбова Наталии Макаревич находится вопрос обеспечения учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. О том, как организован приём пищи в образовательных организациях в настоящее время, рассказали в лицее №28 им.Н.А.Рябова города Тамбова.

«Как и по всей стране в нашем лицее мы вынуждены адаптироваться к новым ограничительным мерам. Дети разобщены, кушать они приходят разными подгруппами. Если раньше они принимали горячий завтрак и горячий обед на больших переменах, то сейчас появилось такое понятие, как время приема пищи. В течение дня их более 10, начиная с 9.30 и заканчивая 15.05»,- отметил директор №28 им.Н.А.Рябова Виталий Скворцов.

Столовая лицея рассчитана на 240 человек, сейчас здесь принимают пищу не более 2-3 классов одновременно, то есть около 70 человек. При входе ребята как обычно моют руки, затем дезинфицируют и приступают к пище. «Как правило родители бывают довольны тем, что едят их детки. Меню разрабатывается в начале года, включает в себя свежие фрукты и овощи на ежедневной основе, блюда из птицы, мяса, рыбы, творог, молоко, компоты. Предпочтения отдаем местным поставщикам. Меню 12-дневное, и меняется в течение года в зависимости от сезонности, согласовывается с Роспотребнадзором и директорами школ»,- рассказала технолог ООО «Новая система услуг» Юлия Гриднева.

В условиях пандемии организацией были введены специальные журналы: измерения температуры, мытья рук. Кроме того, сотрудники заполняют анкеты о составе семьи, а также о том, где проводят выходные дни. Регулярно в столовой производится дезинфекция поверхностей, посуды, столовых приборов.

Как отметила начальник смены Любовь Афанасьева, вся продукция, поступающая на пищеблок, проходит очень строгий контроль. Сначала идет проверка накладных, сертификатов, даты изготовления, сроков реализации. Затем проводится органолептический анализ, то есть изучение продукции на вкус и цвет. После наступает сортировка по местам хранения: холодильник или склад, с учетом температурного режима и товарного соседства.

«Главный наш контролер — это дети. Конечно, современным ребятам, избалованным всевозможными сладостями и снэками, угодить очень сложно, но мы стараемся. Меню разнообразное, детки кушают с удовольствием. Я кормлю детей уже 30 лет. Хочу отметить, что с каждым годом требования к организации детского питания становятся только строже», – заключила Любовь Аркадьевна.