Школьники из тамбовского «Кванториума» создали гаджет, не дающий заснуть за рулём

«Антисон» (пока в теории) может помочь уменьшить количество «сонных» ДТП.

Юные изобретатели из центра дополнительного образования «Кванториум» в Тамбове победили на региональном этапе конференции «Юные техники и изобретатели» и отметились в финале, который прошёл в Москве со своим проектом для водителей «Антисон». Участие в конкурсе не планировалось — это был обычный школьный проект, который, тем не менее, привлёк внимание и одобрение. 

Как говорят юные инженеры и создатели гаджета Егор Фомин и Вадим Таранин, созданное ими устройство не даёт водителю заснуть за рулём (и попасть в страшное ДТП — такое, увы, случается довольно часто). Небольшой корпус гаджета крепится на дужку очков, а инфракрасный датчик — в верхнем углу линзы, чтобы не блокировать обзор. Если водитель закрывает глаза больше чем на секунду, гаджет начинает шуметь и вибрировать. 

Инженеры-школьники говорят, что гаджет пришлось перебрать: сначала устройство было тяжелее — перекашивало очки в одну сторону и отказывалось работать. Корпус сделали компактней, схему пересобрали —  заработало. Рабочие обязанности разделили между собой: Егор писал код для платы, готовил презентацию и документации для школы, а Вадим — собирал устройства по схеме и паял. 

На помощнике для водителей ребята останавливаться не собираются — сейчас они продумывают гаджет для безопасности пешеходов, макет которого собираются представить к концу учебного года.

Напомним, бесплатные детские технопарки «Кванториум» сейчас функционируют на базе тамбовских и мичуринских школ, а также время от времени гастролируют по области с мастер-классами. Ребята из «Кванториума» регулярно становятся победителями различных региональных и всероссийских конкурсов и получают гранты.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Видео: «НОВЫЙ ВЕК» – Новости Тамбова и области

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов