Школьная цифра прирастет it-кубами

Школьная цифра прирастет it-кубами
Ключевая цель нацпроекта «Образование» — предоставление качественного образования каждому ребенку, в какой бы точке нашей страны тот ни жил. Однако речь идет не только о занятиях в школе. В полной мере это касается и системы дополнительного образования — кружков и секций. Взять хотя бы ребят, проявляющих интерес к информационным технологиям. Благодаря нацпроекту по всей стране открылись (и продолжают открываться) многочисленные Центры цифрового развития «IT-куб», где совершенно бесплатно можно получить образование по самым перспективным направлениям айти-отрасли. Школьники, как выяснил «МК», от этой идеи в восторге.
Фото: pixabay.com
«Сын хочет создавать для инвалидов «умные» протезы»
Сын Натальи Землянской занимается робототехникой в «IT–кубе. Тамбов». Максим учится в 3-м классе, ему всего 9 лет, но, судя по всему, человек он очень серьезный, ответственный и разносторонне развитый: наш разговор с мамой состоялся сразу после того, как мальчик выиграл в своей категории соревнования по карате областного уровня.
— Максим занимается плаванием и карате, а еще ходит в художественную школу, — рассказывает мама. — При этом с ранних лет он интересовался игрушками с программированием. А тут как-то после тренировки одна мама сказала, что в городе открылся «IT-куб. Тамбов». Сын сразу же стал туда проситься, и мы поехали на собеседование. Ну а когда нам рассказали, чем там будут заниматься, он твердо решил: записываемся! Для начала Максим выбрал направление «Робототехника», и нам помогли подобрать удобное время для занятий один-два раза в неделю — график-то у сына плотный. Но ему так нравится, что после того как обучение по этому направлению закончится, он запишется на новое: «Виртуальная реальность».
Несмотря на юный возраст, Максим уже решил, кем станет, когда вырастет, — врачом, создающим и программирующим для инвалидов «умные» протезы рук и ног. Однако обычно ребята определяются с будущей профессией позже. И нацпроект «Образование» создает все условия для того, чтобы выбор был предельно точным.
— Интересом к айти-сфере я заразилась от брата. Он немного моложе меня, но более продвинутый в этой области, и мне захотелось сравняться с ним. Впрочем, мне и самой всегда были интересны новейшие информтехнологии: основную часть времени я провожу в компьютере или телефоне, — поделилась Лиля с «МК». — Кроме того, меня привлекают новые знания: хочется развиваться в этой сфере!
Нацпроект «Образование» создает для такого развития все возможности. В школе Лиля учится на «4» и «5», а по информатике на «5». И хотя в этой сфере Лиля, благодаря занятиям в «IT-кубе», знает больше многих одноклассников, она ходит на школьную информатику с удовольствием: «Там всегда можно узнать что-то новое. Да и с ребятами, которые также занимаются программированием, но ходят на другие языки, интересно пообщаться: всегда кто-то расскажет что-нибудь новое. Помогают знания, полученные в нашем „IT-кубе“, и в быту: если компьютер начинает „моросить“ или всплывает вирусная программа, я уже могу с этим справиться сама».
Лиля занимается в IT-кубе около 2 месяцев — записалась туда сразу же после открытия центра. В первые дни изучали теорию. Потом перешли к практике: сейчас ребята создают собственные сайты и пишут программы. А затем перейдут к решению более сложных задач: будут работать не только с текстами, но и с картинками. Пока Лиля занимается дизайном и программированием. Но ей так интересно в «IT-кубе», что по завершении этих курсов она запишется на два новых — «Формирование больших данных» и «Язык Java». И в будущем, благодаря нацпроекту «Образование», использует полученные знания в работе.
«Мальчишки упрашивают записать их сразу на несколько айти-направлений»
Многие ребята хотели бы взять чуть ли не все направления сразу и заниматься ими одновременно. Но правила это запрещают, рассказала «МК» методист и педагог IT-куба Каспийска Мадина Рамазанова:
— Часто мальчишки упрашивают записать их сразу на несколько айти-направлений. Но мы не разрешаем! Время, которое ребенок может находиться без вреда для здоровья перед компьютерной техникой, ограничено. Да и школьных уроков никто не отменял. Поэтому мы записываем максимум на два направления из имеющихся у нас шести, а занятия с каждым ребенком могут длиться не более 1,5 часа в день — то есть два урока с 10-минутным перерывом 4 раза в неделю. Ну а защитят ребята в декабре проекты по своим направлениям, и можно будет записаться на один-два новых курса. Наши главные задачи — ранняя профориентация детей; обучение их зачаткам профессиональных навыков и обеспечение доступа к современным гаджетам и технологиям ребятам из семей, не имеющих возможности купить такую технику. Таких тоже немало.
— «IT-куб», родившийся благодаря нацпроекту «Образование», явно пользуется бешеной популярностью у ребят Каспийска. Сейчас там зарегистрированы 400 детей от 10 лет и старше — и все ходят! На следующий год их будет уже 450, а затем плюс к тому появятся ребята с именными сертификатами: для семей их обучение будет бесплатным, а средства внесет государство. Занятия идут с самого утра до 19:00. Младшие школьники, которые учатся во вторую смену, занимаются в Центре с утра до 14:00, а старшие — после обеда, чтобы они спокойно закончили учебу и успели пообедать перед нашими занятиями. И среди них есть крайне одаренные дети, — рассказывает педагог.
Например, Умар, который учится в 8-м классе, хотя ему еще нет 12 лет. У него отличные успехи! Сам он после школы уже решил идти в айти-сферу, и мы очень рады, что подготовили его к этому. В целом же мы рассчитываем, что в этой сфере останутся 15–20% наших выпускников, но навыки обращения с компьютерной техникой необходимы в любой профессии: без знания азов программирования на хорошую работу сегодня не устроишься! А после наших занятий ребятам легче определиться с будущей профессией.
Действительно, через систему IT-кубов нацпроект «Образование» открывает перед школьниками целый мир, а не только область новейших технологий.
В 2024 году количество «IT-кубов» увеличится с нынешних 60 до 340
Создание сети Центров цифрового развития «IT-куб» решает сразу две важнейшие задачи. С одной стороны, способствует достижению главной цели нацпроекта «Образование» — формированию гармоничной, всесторонне развитой личности. С другой, помогает решению одной из важнейших тактических задач на этом пути — развитию цифровой образовательной среды в отечественной школе.
По итогам конкурсного отбора федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» Минпросвещения России поддержало создание в Тамбовской области к 2022 году еще двух Центров цифрового образования «IT-куб». И это происходит по всей стране. Сейчас в России уже работают 54 «IT-куба», а к 2024 году их будет 340.
перейти в проект