Привычный вид центра Тамбова, знакового его места может в ближайшее время кардинально измениться.

Дмитрий Самородин, временно исполняющий полномочия главы города Тамбова, подписал постановление о проведении открытого конкурса на разработку эскизного проекта памятника по увековечиванию памяти тамбовчан-героев.Памятник должен быть установлен в сквере Зои Космодемьянской, сам конкурс продлится до 31 мая.Для выбора лучшей работы будет собрано специальное жюри.

Но выбирать, похоже, не из чего: за окном 16 мая, а проект на конкурс подал только один участник.И проект этот, мягко говоря, обескураживает.

Шестиметровая стена может появиться у памятника Зое Космодемьянской

Судите сами: на эскизе вдоль сквера Зои Космодемьянской мы видим крепостную, а-ля кремлевскую или монастырскую, стену с двумябольшими крепостными башнями высотой 19 метров и еще тремя поменьше высотой 13 метров. Высота белокаменной стены более шести метров, а длина – 182 метра.

Шестиметровая стена может появиться у памятника Зое Космодемьянской

Стена с памятными досками, на которых предполагается нанести имена Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Ордена Славы и Георгиевских кавалеров, полукругом отгородит дальнюю часть сквера отСоветской, огибая памятник Зое, прерываясь на ворота, ведущие на территорию Казанского монастыря.

Будет на стене и обзорная терраса с видом на Советскую улицу и комплекс епархиальных сооружений. Остальную часть сквера Зои Космодемьянской и памятник трогать не планируют.

Шестиметровая стена может появиться у памятника Зое Космодемьянской

Социальные сети буквально взорвались шквалом комментариев и, несмотря на всю эпичность проекта, положительных отзывов о грядущем строительстве совсем немного.

В своей постоянной рубрике «Тамбовские идиотизмы» в социальной сети Фейсбук председатель общественной палаты Тамбовской области профессор Владимир Пеньков пишет:

«Нет даже ни малейшего желания комментировать это помпезное безумство и полное неуважение к объектам культурного наследия, стоящим на государственной охране.Есть реальные опасения, что авторы украшательств сделают всё, чтобы «продавить» это безумие.Безнаказанно «потренировались» на Ольгинской школе и примыкающей к Вознесенскому монастырю стене, а теперь, видимо, примутся и за Казанскую обитель.И ещё противно, что спекулируют на теме героев.Или не ведают, что творят. Может, и ведают? Ну, а тем, кто не согласен, кто просит разумно относиться к охранному законодательству, попытаются заткнуть рот.Стыдно и обидно…»

Шестиметровая стена может появиться у памятника Зое Космодемьянской

А вот мнение одной из студенток архитектурного института ТГТУ:

– Могу сказать, что это полная дичь! Я вчера тоже об этом услышала, я не знаю даже кому писать, звонить, что вообще делать, потому что уже была такая ерунда, когда хотели эту стену поставить на Набережной. Теперь хотят ее поставить на Советской. Это, просто ни в какие рамки не лезет! Это чушь полная! Этого не должно быть!Даже не архитектор, а любой нормальный человек может это понять. Просто невыносимо, что творят, – возмущается тамбовчанка Ирина.

«Блокнот Тамбов» обратился за комментарием к экскурсоводу и краеведу Олегу Карнаухову.

–  Этот проект невозможен по причине того, что памятник Зое Космодемьянской – памятник федерального значения, а вся территория сквера – это территория памятника, на которой нельзя строить объекты капитального строительства. Проект лишен исторической основы, разрушает ансамбль и монастыря, и сквера, и, самое главное, – памятника, который задумывался, как композиция, в которой партизанка выходит, как бы из леса. С памятниками авторства великих скульпторов и архитекторов так поступать нельзя. У города миллиардные долги, много проблем. И вот их нужно решать, а лепить новодел там, где он вреден, – убежден Олег.

Краевед также сообщил, по инсайдерской информации, данное строительство все-таки не будет реализовано.

Тем не менее, сейчас собираются предложения и комментарии тамбовчан по проекту. Сам эскизный проект выставлен на втором этаже городского комитета градостроительства, по адресу ул. Карла Маркса, 146/11, здесь же есть книга отзывов и предложений, где тамбовчане уже отзываются о проекте.

Шестиметровая стена может появиться у памятника Зое Космодемьянской

А 24 мая там же пройдет общественное обсуждение проекта, где жители Тамбова смогут высказать свое мнение.

Новости на Блoкнoт-Тамбов