«Шакал, руки прочь от кладбища». В одном из сёл Тамбовской области жители против появления смотрителя и прихода ритуальной компании

Жители Сосновского района недовольны приходом в их населённый пункт муниципальной ритуальной службы. На территории муниципалитета насчитывается девять кладбищ на десять сёл. В одном из них, селе Чекмари в Дегтянском сельсовете, разыгралось противостояние местных жителей и ритуальной компании, которая пришла туда недавно. Сельчане, привыкшие к определённой «самостийности» в деле проводов родных, близких и соседей в последний путь, не намерены отдавать местное кладбище в руки новых так называемых хозяев.

– Суть ясна, не понятно только как можно закрыть кладбище, нигде ещё не видела забор в круг мы своими руками дали им этот бизнес, раньше помню соседи, знакомые помогали копать и донести и прочее, а щас мы деньги отвалили и сидим три дня лодошки на [нецензурная лексика], чужие люди хоронят за нас, даже в смерти ничего святого не оставили, – возмущается в соцсетях некая Елена Кириллова, место жительства которой, впрочем, обозначено как «Тамбов». LifeTambov.ru она пояснила, Сицуация более чем знакома, но ничего комментировать не буду (Орфография и пунктуация сохранены).

За многие годы эксплуатации кладбища пришли в удручающее состояние. На это обратила внимание прокуратура района после соответствующей проверки и обратилась в суд на сельсовет. Решение в пользу прокуратуры вышло вчера. Оно обязывает муниципальное образование провести реформу в сфере оказания ритуальных услуг. Однако местные власти начали этим заниматься ещё до судебного решения, встретив исключительно негативную реакцию со стороны населения. В социальных сетях историю бурно обсуждают и местные, и их родственники из Тамбова, и просто неравнодушные пользователи, которых это задело. Тем временем в селе начало работать муниципальное бюджетное учреждение.

– Однажды зимой привезли труп мужчины. И не на катафалке, как положено, или каком-то другом более-менее приспособленном транспортном средстве, а на… прицепе. Гроб, простите уж, сделан из горбыля и накрыт… марлей. Когда его несли к месту захоронения, то видно было, как покойник в буквальном смысле слова переворачивался в гробу. Да и то, что всё просвечивало через марлю, тоже было зрелищем не для слабонервных, – делится воспоминаниями с LifeTambov.ru смотритель кладбища в Дегтянском сельсовете от МБУ «Ритуал-Сервис» Валерий Ануфриев.

По словам главы Дегтянского сельсовета, у него не оставалось выбора, кроме того чтобы нанять в Чекмари специалистов из областного центра. Поскольку ни оборудования, ни рабочих у самого органа местного самоуправления не было. А в райцентре их с трудом хватает на нужды самой Сосновки. Новое муниципальное учреждение отвечает за все девять кладбищ в районе, но бригада рабочих тамбовская, из ритуальной службы на улице Защитной. Одной из функций, по словам смотрителя, является учёт мест на кладбище, и сельчане так переживают из-за прихода ритуальщиков, потому что раньше такой практики не было, и некоторым есть что скрывать. Он утверждает, что в остальных населённых пунктах, подведомственных учреждению, с подобной негативной реакцией никогда не сталкивался.  

–  С Валерием Ануфриевым мы пересекались неоднократно как раз по похоронным делам. Я поделился своими проблемами, и он вызвался помочь, рассказывает LifeTambov.ru глава Дегтянского сельсовета Александр Краснослободцев. – У них с супругой есть документы о регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей с правом оказывать ритуальные услуги.

Пока некоторые жители всё ещё порываются хоронить друзей и родственников самостоятельно, как было и всегда, местные власти радуются тому, что наконец-то кладбища начали приводить в нормативное состояние, ограничивать несанкционированный доступ и проводить инвентаризацию захоронений. А новый смотритель вообще хочет привить жителям более высокую, назовём её так, культуру погребения.

Тем временем по сети «гуляет» фото кладбищенских ворот из села Чекмари, которые заперты, как подтверждает смотритель, только на время отсутствия его самого или других сотрудников. По его словам, доступ на территорию всё равно возможен – через незакрывающуюся калитку. По снимку создаётся впечатление, что на кладбище попасть невозможно. Глава сельсовета обратился в полицию с просьбой разобраться с происхождением фотографии. На обращение отреагировали: приехали, сделали замеры. Сельсовет ожидает заключения.

В России, помимо уже стартовавшей мусорной реформы, грядёт и похоронная. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства заканчивает работу над новым законом «О похоронном деле». Речь идёт о государственно-частном партнёрстве. Земля под кладбищами будет государственной, а управлять ими станут частные операторы, которые будут получать деньги за оказанные услуги. При этом их смогут оказывать исключительно те компании, с которыми заключены соглашения и которые внесены в региональный реестр. Согласно законопроекту, заказы на организацию похорон смогут принимать только в спецпунктах или через диспетчерские службы, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе близких покойного. Таким образом планируется избежать ситуаций, когда наиболее активные представители ритуального бизнеса сначала выполняют работу и только потом оглашают счет. А пока усилия по наведению порядка в этой сфере предпринимаются в рамках действующего законодательства. Иногда, как видно из этой истории, всё проходит не очень гладко.

Фото: vk.com/tambov_pvt.