Тема антиутопии в кино, книгах или видеоиграх является, пожалуй, одной из самых популярных среди всех жанров. Людям всегда интересно узнавать о возможном будущем или параллельном настоящем, которое описывается авторами.

Однако в нашей рубрике «Книжный гид» мы ещё не касались данного жанра. До сегодняшнего дня.

Книг подобного жанра очень и очень много. Многие слышали о «1984» Джорджа Оруэлла, о книге «451 градус по фаренгейту» Рэя Брэдбери или о «Бегущем человеке» Стивена Кинга. Но сегодня речь пойдёт об отечественной антиутопии, о которой кто-то где-то что-то говорил, но вряд ли многие читали. В нашей рубрике мы поговорим о романе Евгения Замятина «Мы».

Шагаем по антиутопиям вместе с «Блокнот Тамбов»

«Мы» — фантастический роман-антиутопия Евгения Замятина с элементами сатиры.

Роман был написан в 1920 году, но долгое время не публиковался из-за обрушившейся на автора критики со стороны литературных критиков и властей. Многие из них отмечали ,что «Мы» это всего лишь злая карикатура на социалистическое, коммунистическое общество будущего.

Автор во время революции и Гражданской войны был близок к левым эсерам, и это тоже отразилось во время написании романа, что также не понравилось властям.

В романе-антиутопии рассказывается о тоталитарном обществе будущего. Его правила совсем не похожи на правила общества 21 века. Государством будущего правит один человек, избираемый единогласно в определенный день года. И есть также Хранители, которые обеспечивают безопасность государства. Люди ходят в одинаковой одежде, едят одинаковую еду. У них даже нет имён, они имеют только номер. Каждый занимается каким-то определенным делом. Кажется, они и мыслят одинаково. Здесь не существует понятия любви, а возникшее чувство считается болезнью. Есть специально отведенное время для интимных дел, но чувства здесь значения не имеют. У такого общества есть свои плюсы, и люди, в целом, довольны сложившимся порядком. Впрочем, другой жизни они не знают и не помнят. Но среди них есть те, кто знает, что где-то там, за стеной, обитают другие – свободные люди, живущие в единении с природой.

«Мы» написан в форме дневника одного из жителей описанного государства. Замятин это сделал для того, чтобы показать читателям утопический мир изнутри, глазами его жителя-нумера, и этот личный взгляд на коллективный рай породил новый жанр — антиутопию.

Из-за обильной критики и гонений роман не публиковался в России долгое время, поэтому большую популярность он получил сначала в Америке и ряде европейских стран.

Роман оказал влияние на творчество других автором-утопистов: Олдоса Хаксли (роман «О дивный новый мир», 1932) и Джорджа Оруэлла (роман «1984», 1949).

Если вы хотите окунуться в самый первый утопический мир, то советуем обратиться к книге Евгения Замятина, но заранее предупредим, что иногда читать роман достаточно тяжело из-за непростого слога.

Всего вам доброго! До новых книг!

Кит Сергеевич

Новости на Блoкнoт-Тамбов