Сергей Первушин: «ФК «Тамбов» был в элите, и это дорогого стоит»

Главный тренер теперь уже не существующей тамбовской футбольной команды поделился впечатлениями после последнего матча.

После матча 30-го тура чемпионата России «Тамбов» – «Зенит», который проигран со счётом 1:5, главный тренер тамбовчан Сергей Первушин рассказал о судьбе команды и тамбовского футбола в целом. По его словам, клуб сожалеет, что главную задачу – привезти РПЛ в Тамбов, им выполнить так и не удалось.

– Знаю, как болельщики в Тамбове любят футбол – в городе была бы проблема с лишним билетиком. С такими болельщиками мы бы никуда не вылетели. Но не всё зависело от нас, не все получилось. Когда узнали, что клуб не прошёл лицензирование, оптимизма это не добавило. Несмотря на это, наш «Тамбов» входил в 16 лучших клубов России. Столько о нас не говорили никогда. Первый сезон получился со знаком «плюс», второй – со знаком «минус». Мы сделали всё, что могли. Но наша история закачивается. Ребятам скажу спасибо, они делали, что могли, иногда даже больше, но результат у нас был бы один и тот же. Мы понимали, что 16 мая закончим свое существование.

По словам Сергея Первушина, то, что команда продержалась в РПЛ – это уже большое достижение, и Тамбову есть, чем гордиться.

– В элите играть сложно – вы видите, какие арены построены, но нам за этим не угнаться. Мы по финансам всегда были последними, но в первый год смогли играть на равных со всеми. Во второй сезон тоже, но потом начались обстоятельства, не зависящие от нас. Это другие возможности, и нам было сложно тягаться. Комплектование команды было самым скромным, но мы выжимали из ребят максимум. Спасибо спортивному директору Павлу Худякову, потому что он был локомотивом этого проекта. Довести команду из маленького города до РПЛ – это дорогого стоит.

Однако большее беспокойство, по словам Первушина, сейчас вызывает тамбовский футбол в целом. По его словам, то, что происходит сегодня – это катастрофическая ситуация.

– Для Тамбовской области это самое плохое развитие событий. Даже если был бы ПФЛ, то народ приходил бы. Есть маленький уютный стадион, хороший газон. Если бы команда осталась в ПФЛ – это был бы большой плюс, но… Мы предупреждали руководство области, что, если они бросают футбольный клуб, то после его банкротства регион три года не сможет иметь свой профессиональный клуб. А мы сейчас в стадии банкротства…

Фото: fc-tambov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов