Почётный гражданин Тамбова, первый мэр областного центра Валерий Коваль отметил бы в этом году своё 67-летие.

13.09.2019 12:39

К сожалению, его яркая жизнь оборвалась на 46 году после тяжелой болезни. Но память о Валерии Николаевиче бережно хранится в памяти тамбовчан.

Сегодня те, кто был лично с ним знаком, собрались у здания администрации Сегодня в Тамбове вспоминают первого мэра города Валерия Коваля  города Тамбова, где размещена мемориальная доска. Валерия Коваля вспоминают, как грамотного руководителя и человека с большой буквы.

«Валерий Николаевич — это история нашего города, причем славная ее страница. Это очень большая личность: как человек, как руководитель, как лидер, который мог повести за собой. Он понимал людей, его работа и вся его жизнь были посвящены тамбовчанам. Таких фигур в политике сейчас крайне мало, но мы помним Валерия Николаевича и его дела. И эта память вселяет надежду на будущее», – отметил заместитель главы администрации города Сегодня в Тамбове вспоминают первого мэра города Валерия Коваля  Тамбова Сергей Кузнецов

Валерий Николаевич содействовал открытию центра социальной помощи населению, созданию Дома милосердия, детского приюта, созданию творческих коллективов «Цвета радуги», «Вдохновение», «Романтики» и т.д. В те годы также был заложен Парк Победы, созданы комитеты по защите прав человека и защите прав потребителей.

«Первое задание, которое мне дал Валерий Николаевич, когда я только пришла работать и даже еще не возглавляла отдел по защите прав потребителей, это проверить питание в школах и детских садах. Это говорит о большой заботе его о тамбовчанах. Для Валерия Коваля не было людей приятных и неприятных. Он говорил нам всегда: все жители разные, но если им требуется какая-либо помощь, они для нас все должны быть родными. Может быть даже вас отругают, но вы принимайте его как человека, которому нужно помочь», – вспоминает коллега Валерия Коваля, член правления общественной организации защиты прав потребителей «Голос потребителя» Мира Добрынина.

Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов к памятным доскам, размещенным на администрации города Тамбова и доме, где до последних лет жил Валерий Коваль.