Сегодня исполнилось 106 лет со дня рождения Марии Мордасовой

Народная артистка СССР родилась 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка (сейчас – село Черняное Тамбовского района).

«Блокнот Тамбов» очень давно не делал публикаций про историю Тамбовской области и об известных земляках. Сегодня, 14 февраля, предлагаем вам поговорить о самой народной из всех народных артисток СССР. Мы не случайно употребили термин «самая народная из всех народных», говоря о Марии Мордасовой – трудно найти в истории эстрады такого артиста, который настолько популяризировал частушки (сейчас, увы, про них мало кто вспомнит).

Мария Мордасова родилась ещё во времена Российской Империи в многодетной крестьянской семье. С ранних лет Мария была окружена народным колоритом: по её словам, «вся семья певучая была, считай, от шестого колена, когда я выходила замуж, то всё моё приданое состояло из материнских песен». 

Отец Мордасовой любил читать своей семье произведения Кольцова, Некрасова, Тютчева, Фета. А мать Марии была лучшей в округе песенницей. Из воспоминаний Мордасовой: «Бывало, выйдет деревня на Малиновский луг попеть или распоётся на посиделках, на покосе, в поле – всё равно где, – и тут же мама становится заглавной исполнительницей песен, частушек, страданий, круговых барынь». Лучшего стартапа для занятия народным творчеством и придумать нельзя, что и отразилось на Марии, которая начала свою карьеру в школьном хоре и в сельском клубе. В тринадцать лет Мордасова приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове, где она произвела большое впечатление на жюри: талантливую юную артистку пригласили в Воронеж. Если сейчас к выступлениям готовятся очень долго и скрупулёзно (подбирают костюмы, световое оформление и прочее), то в начале 20 века в стране, пережившей Революцию, с этим было гораздо сложнее – про свои первые выступления Мария говорила: «Поначалу не было даже приличных туфель, так и выступала на сцене в лаптях».

Переехав в Воронеж, Мордасова работала на швейной фабрике и выступала в смотрах художественной самодеятельности. В годы Великой Отечественной Войны Мария вместе с участниками Воронежского русского народного хора на личные средства построили танк Т-34, который назвали «Русская песня». На борту танка была нанесена мордасовская частушка: 

«Пусть танкист-гвардеец сядет, 
Смело песню запоет: 
С «Русской песней» не погибну – 
Песня русская спасёт!». 
«Танк с частушками» прошёл длинный путь и участвовал в освобождении Вены. Можно сказать, что песня русская и в правду «спасала» бронированную технику.

В Воронежском хоре Мордасова проработала очень долгое время, после чего ушла в Воронежскую филармонию, в составе труппы артистов которой гастролировала по всему СССР и за границей. 

В одном из интервью одна из самых известных «народниц» СССР, Людмила Зыкина, вспоминала, что частушки Мордасовой очень любил Юрий Гагарин, который как-то предложил ей: «Давай махнём в Воронеж, я гармонь возьму, споём вместе мордасовские частушки «прилететь бы поискать туфли межпланетные…» Вот концерт будет – Мордасова, Зыкина и… Гагарин!».

В 1981 году Марии Мордасовой присвоено звание «Народный артист СССР».

Проделав большой творческий путь и удостоившись самой большой для артиста официальной награды, Мария Николаевна закончился свой жизненный путь очень печально. После ухода со сцены у неё начались приступы депрессии, а после тяжёлого заболевания мужа у Мордасовой случился нервный срыв. «Королеву частушек» поместили в психиатрическую больницу. Умерла Мария Николаевна в 1997 году от кровоизлияния в мозг.

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов