Счётная палата РФ высоко оценила тамбовскую программу по обращению с ТКО

Тамбовская область расположилась на 27-й строчке рейтинга, составленного ведомством.

При ранжировании субъектов Счётной палатой РФ проанализировала ход выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность Российской Федерации, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Сообщается, что ведомство высоко оценило региональную программу в сфере обращения с ТКО: по наличию в ней основных экологических мероприятий Тамбовская область уверенно вошла в ТОП-30 рейтинга.

В отчёте контролёров справедливо отмечено активное внедрение раздельного сбора мусора, чего нельзя сказать о многих других регионах. Реализует проект тамбовское ООО «Трансформатор продаж», которое позиционируется под брендом «ЭкоРус», при поддержке регионального оператора по обращению с ТКО – АО «Тамбовская сетевая компания». За год с момента старта проекта контейнеры для пластиковых отходов появились в Тамбове, Рассказове, Мичуринске, Мичуринском районе, посёлке Дмитриевка Никифоровского района и в нескольких населённых пунктах Тамбовского района – в Строителе, Новой Ляде и Бокино. Всего на сегодняшний день в регионе установлено 400 контейнеров, а на переработку отправилось более 250 тысяч килограммов вторсырья.

Администрация Тамбовской области сообщает, что процент охвата населения системой сбора твёрдых коммунальных отходов равен 95 процентам от общего количества жителей региона. Уточним, что процентное значение выступает одним из ключевых показателей реализации нацпроекта «Экология». 

Кроме того, большое внимание уделяется ликвидации несанкционированных свалок. Анализ ситуации показал, что за первое полугодие 2020 года региональным оператором по обращению с ТКО произведена уборка 339 (!) несанкционированных свалок на площади более 9000 квадратных метров. К сожалению, большая часть (83 процента или 295 свалок) из них расположена в Тамбове.

Эксперты Счётной палаты считают, что позитивным моментом выступают мероприятия по применению наилучших доступных технологий в части обращения с ТКО. В частности, стоит напомнить про масштабный проект экотехнопарка «Центральный», который совмещает в себе глубокую сортировку отходов с высоким процентом отбора вторичного сырья для переработки. Концепцию современного экотехнопарка высоко оценена на федеральном уровне руководителем Ассоциации «Чистая страна» Русланом Губайдуллиным. Во время своего визита в Тамбовскую область Губайдуллин назвал проект уникальным, если не для России, то для Черноземья точно.

При этом, при реализации региональной программы по обращению с ТКО ещё есть над чем работать. Стоит отметить, что порядка 94% всех твёрдых коммунальных отходов Тамбовской области поступает на полигоны ООО «КомЭк». Важным моментом выступает тот факт, что обработке подвергается менее 60% поступающего к ним мусора. А это, в свою очередь, означает, что 40% от всего поступивших ТКО идут сразу на полигон, без сортировки. При этом, только 3,5% выбирается, как вторсырьё. По новому проекту экотехнопарка предполагается увеличение отбора полезных фракций в несколько раз, что повлечёт за собой увеличение отчислений в областной бюджет. 

Дополним, что Тамбовская область входит в тройку регионов-лидеров по участию эковолонтёрских отрядов в различных акциях, обращённых на привлечение внимания к культуре обращения с отходами: акции «Вода России», субботники на Студенце, сбор макулатуры, сбор отработанных батареек и многие другие. ТГУ имени Державина удостоился награды от Минобрнауки РФ, став победителем экологической программы «Школа утилизации: электроника». За год проведения акции регион собрал около 60 тонн отходов.

Можно утверждать, что несмотря на высокие рейтинги, работы впереди предстоит ещё много.

Фото: АО “ТСК”

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов