Счётная палата РФ: В Тамбовской области не применяют доступные технологии при обращении с отходами

Использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами не вошло в перечень мероприятий, проводимых в Тамбовской области в «мусорной» сфере – таковы результаты анализа по регионам, который подготовила Счётная палата РФ. Приоритетным способом обращения с отходами в России всё ещё остаётся их захоронение на свалках и полигонах, следует из него.

Согласно аналитике Счётной палаты РФ, зато в Тамбовской области занимаются раздельным сбором мусора, исследуют его на морфологический состав и занимаются просветительской деятельностью, и потому, по данным Счётной палаты, регион даже превосходит своих соседей. Все эти мероприятия не характерны, например, для Воронежской области, видно из аналитики. Лучшими же в рейтинге региональных программ по наличию экологических мероприятий стали Вологодская, Архангельская и Липецкая области.

– Меры по сокращению объемов образования отходов не принимаются, а на создание современных технологий переработки не хватает средств. В результате мощности полигонов иссякают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду, – сообщают авторы исследования.

Напомним, по этой теме особенно известной в регионе и за его пределами стала ситуация с мусорным полигоном в посёлке Дмитриевка. С 2018 года после многотысячного митинга жители два года добиваются его рекультивации в судах. Летом Арбитражный суд всё-таки расторг договор аренды мусорного полигона.