Сегодня в рамках Международного фестиваля русских зарубежных театров Юго–Осетинский государственный драматический театр имени К. Хетагурова покажет спектакль «Самоубийца» (18+).

«Самоубийца» на сцене тамбовского драмтеатра

Пьеса написана в 1928 году. Известные советские режиссеры и пытались поставить «Самоубийцу» на сцене, но пьесу запретили, посчитав «пустоватой и вредной». Тем не менее, за это произведение, в которой комедия поднимается до сатиры, Станиславский сравнил Эрдмана с Гоголем. И сегодня многие театры имеют пьесу «Самоубийца» в своем репертуаре.

«Маленький человек» Подсекальников живет вместе с женой и тещей в коммунальной квартире и, однажды поссорившись с супругой из-за ливерной колбасы, решил покончить жизнь самоубийством.

Спектакль «Самоубийца» обещает быть веселым несмотря на серьезные темы, поднятые драматургом и режиссером. И если вчера драмтеатр имени им. В.Маяковского из Душанбе повеселил публику, показав классическую комедию–водевиль «Ханума», то сегодня зритель испытает эмоции «смех сквозь слезы».

Юго–Осетинский государственный драматический театр имени К. Хетагурова имеет 90-летнюю историю. Пожар в 2005 году уничтожил здание театр, а в 2019 году коллектив отметил новоселье в новом здании, где созданы все условия для полноценного творчества. Сегодня в его труппе — актеры нескольких поколений.

«Классическая и современная драматургия, спектакли на русском языке по известным пьесам иностранных авторов — все это поддерживает жизнь нашей культуры на сценических площадках театров разных стран, расширяет творческий диалог и стирает границы между народами», – сказала министр культуры РФ в приветствии участникам Международного фестиваля русских зарубежных театров.