СамГУПС принял участие в стратегической сессии НОЦ «Инженерия будущего»

Видео дня

Во время сессии своими мыслями с научными командами поделились эксперты , ГК , , “ОДК”, корпорации “Росхимзащита”, “Академии Роскосмоса”, МШУ СКОЛКОВО, представители федеральных и региональных властей и институтов развития.

Из выступлений индустриальных партнеров участники стратегической сессии узнали о перспективах развития технологического бизнеса компаний по направлениям программы деятельности НОЦ, а также о том, как индустриальные партнеры видят потенциальные пути взаимодействия с участниками НОЦ.

Работа шла в одиннадцати проектных комитетах и на общих пленарных заседаниях, где модераторы сессии объясняли участникам, как следует выстраивать взаимоотношения с индустриальными партнерами. Все пять дней были наполнены творческой работой, общением, яркими идеями и продуктивным сотрудничеством.

По словам советника губернатора Самарской области, генерального директора Института регионального развития — управляющей компании НОЦ мирового уровня “Инженерия будущего” , площадка Научно-образовательного центра должна стать магнитом для притяжения ведущих ученых и талантливых студентов со всего мира, точкой пересечения интересов и взаимной интеграции науки, бизнеса и органов власти. И все предпосылки для этого уже созданы, а стратегическая сессия подтвердила заинтересованность всех участников — научного сообщества, органов власти и экспертов.

По словам и. о. ректора СамГУПС Максима Гаранина, мероприятие было организовано на высшем уровне, за пять дней с помощью привлеченных модераторов команде удалось сфокусировать научные разработки университета на мировые тренды развития транспортной отрасли, сопоставить свои цели с целями и задачами мировых лидеров развития.

За время сессии комитету перспективных транспортных систем удалось гармонизировать свою работу с комитетами по искусственному интеллекту, аэрокосмоса, альтернативных источников энергии (водород) и комитету по образованию.

Яркие выступления на пленарных заседаниях в очередной раз дали ясное представление о роли НОЦ как маркетплейса наукоемких продуктов. Институт регионального развития проделал огромную работу по привлечению крупнейших промышленных компаний на площадку НОЦ, глубоко проработал варианты “упаковки” научных результатов и представил четкий регламент формирования сотрудничества с индустриальными партнерами.

“В ближайшее время мы скорректируем программу развития университета в соответствии с тематиками, определенными стратегической сессией НОЦ СО “Инженерия будущего”, — сказал Максим Гаранин.

По результатам стратегической сессии была проработана дорожная карта, в которой будет прописана последовательность конкретных шагов по реализации проектов программы развития НОЦ мирового уровня.