Решение об изменении стоимости проезда в общественном транспорте должно приниматься консолидировано, с учетом интересов всех сторон — такова позиция администрации города Тамбова в важном и непростом вопросе. В последние дни стало появляться много информации о том, что ожидается значительное повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Действительно, этот вопрос рассматривался на заседании общественного совета при управлении по регулированию тарифов Тамбовской области. В ходе заседания было озвучено несколько предложений.

30.04.2019 16:33

С учетом мнения всех сторон  «Стоимость в размере 24 рублей была получена в результате экономического обоснования расчетов, которое представили в Управление по регулированию тарифов Тамбовской области сами перевозчики, – пояснил председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалев. – При этом администрация города придерживается мнения, что подход к формированию тарифа должен быть взвешенным. Это вопрос, который требует детальной проработки. Очевидно, что повышение тарифа ударит по горожанам. В то же время мы должны сохранить устойчивость транспортной системы города, обеспечив ее бесперебойную работу. Поэтому мы должны подойти очень взвешенно к вопросу формирования тарифа. И принимать решение необходимо вместе.

Рост стоимости горюче-смазочных материалов, необходимость обеспечения таких нововведений, как, например, введение контрольно-кассовых машин с 1 июля — всё это влечет за собой увеличение расходов компаний-перевозчиков. Поэтому повышать тариф необходимо.

При этом тариф должен быть дифференцированным: для тех, кто платит наличными, и тех, кто использует транспортные карты. Перевод пассажиров на безналичную оплату проезда даст и увеличение качества обслуживания, и, в первую очередь, повысит прозрачность расчетов.

Вопрос увеличения стоимости проезда требует взвешенного и продуманного решения. Его необходимо решать совместно с управлением по регулированию тарифов, управлением автомобильных дорог и транспорта, с общественными советами. Уверен, что еще неоднократно этот вопрос будет обсуждаться на различных площадках, и будет найдено компромиссное решение с учетом интересов и перевозчиков, и пассажиров. Так что диалог будет продолжен».