С настроем на работу, на решение вопросов, волнующих горожан. Отчет комитета по бюджету и муниципальной собственности

Отчёт о деятельности комитета

Тамбовской городской Думы Тамбовской области шестого созыва

 по бюджету и муниципальной собственности

(2017 – 2020)

 

Как указано в Уставе города Тамбова, бюджет является главной составляющей экономической основы местного самоуправления. С начала действия Тамбовской городской Думы 6 созыва комитет носил название по социально-экономическому развитию и бюджету, с января 2017 года был переименован в комитет по бюджету и муниципальной собственности. Основа работы нашего комитета – работа с бюджетом по его рассмотрению, утверждению, исполнению,  в части возложенных на городскую Думу полномочий, а также соблюдение бюджетного законодательства при реализации этих полномочий.

Практически  любой вопрос, который рассматривается депутатами,  прямо или косвенно связан с бюджетом. Так, например, использование муниципальной  собственности является одним из собственных источников, которые формируют доходную часть бюджета. Рачительное использование городской собственности, контроль за ее  состоянием, могут увеличить поступления от продажи объектов недвижимости и земельных участков, сдачи в аренду. В период шестого созыва комитетом рассмотрено  294 вопроса       об использовании   муниципального   имущества, таких как его приватизация, предоставление в безвозмездное пользование и т.д., что составляет почти 42% от общего количества рассмотренных вопросов.

Принимая бюджет на очередной финансовый год, депутаты рассматривают не только цифры, но и их содержание, скрупулёзно подходят к вопросам соблюдения бюджетного законодательства. По результатам ежегодных проверок отчета об исполнении бюджета Контрольно-счетной палатой города Тамбова замечаний практически не бывает.

Также одним из результатов   общей работы является ежегодное направление в городской бюджет целевых субсидий из вышестоящих бюджетов, предоставляемых на условиях софинансирования,  для реализации мероприятий различных программ и проектов,  в том числе для строительства образовательных учреждений, на благоустройство  городских дворовых  и общественных территорий. 

За пять лет объём таких субсидий   вырос с 265,6 млн. руб. в 2016 году до 830 млн. руб. в 2020 году. А в 2017 году в эксплуатацию была сдана школа Сколково-Тамбов стоимостью почти полтора миллиарда рублей. За период шестого созыва построены 4 детских сада, в  текущем будут готовы еще 3. Начиная с 2016 года,  благоустроены 146 дворовых территорий в разных районах города, в 2020 году благоустройство коснется еще 36 территорий. Также за 5 лет велась работа по благоустройству в 19 общественных территориях.

С целью прироста поступлений собственных доходов на постоянной основе  ежегодно реализуется План совместных с ИФНС России по г. Тамбову мероприятий по обеспечению поступления налоговых платежей в городской бюджет. Также важная роль принадлежит Межведомственной комиссии  по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В состав этой комиссии входят и депутаты Тамбовской  городской Дум.

Комитет также рассматривает программы развития города Тамбова, финансово-хозяйственную деятельность муниципальных предприятий, причем  не только стороны, но и в практическом приложении. Так, с 2019 года депутаты активно участвовали в работе временной комиссии по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности  МУП «Аптека №3». Результаты работы есть – аптека не ликвидирована, ее положение понемногу выправляется. Комитетом рассматривалось и много других  вопросов, связанных с бюджетом и муниципальной собственностью.