С начала сезона в водоёмах Тамбовской области утонули 30 человек

Очень надеемся, что это финальная цифра страшной статистики.

За официальными данными областного ГУ МЧС – настоящие трагедии. Жара, отдых, пляж, смерть – совершенно нелепый финал обычного лета. И, тем не менее, 30 человек, среди которых один ребёнок, стали жертвами своей беспечности.

Все несчастные случаи произошли на необорудованных пляжах. Кто-то скажет, какая разница, ведь в неизвестном месте мало кто будет купаться. Однако известное – это не всегда безопасное. Официальные данные подтверждают, что на оборудованных местах отдыха люди не погибают.

Ежегодно перед началом купального сезона специалисты обследуют каждый водоём области. Напомним, что пляжи должны быть подготовлены специальным образом. По результатам рейдов они получают или не получают заключение о пригодности данного места к безопасному отдыху.

В обследование обязательно входит и проверка качества воды.

Основные требования оборудования пляжей неплохо бы знать не только специалистам, но и отдыхающим.

Поэтому напомним.

Правильное место отдыха на воде располагается на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод. За 500 м до пляжной зоны запрещена стирка белья и купание животных.

Берег обязательно должен иметь ограждения, дно акватории должно быть пологим до глубины 2 м. Обязательное оборудование – мостики, сходни с перилами. Вода должна быть спокойной – без грунтовых вод, водоворота, воронок и сильного течения. 

Все помним фразу: «За буйки не заплывать!» Так вот – буйки должны быть. Именно это оборудование показывает, что дальше плыть не безопасно.

А ещё пляж должен быть оборудован огороженными «лягушатниками».

И, наверное, самое главное. Кроме того, во время купального сезона на официальных (и открытых) пляжах всегда дежурят спасатели. 

Фото: utro.1obl.ru

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов