С хозяйским подходом. О ключевых моментах в работе комитета по городскому хозяйству за пять лет

Отчёт

комитета Тамбовской городской Думы Тамбовской области шестого созыва по городскому хозяйству за шестой созыв

 

Комитет Тамбовской городской Думы Тамбовской области шестого созыва по городскому хозяйству образован решением городской Думы от    8 октября 2015 года № 12 «О структуре Тамбовской городской Думы шестого созыва».

В шестом созыве проведено 101 заседание комитета по городскому хозяйству.

На заседаниях было рассмотрено 644 вопроса, из них:

91 нормативный правовой акт;

283 правовых актов ненормативного характера;

270 вопросов в рамках рассмотрения обращений граждан, организаций, протокольных поручений, иных вопросов.

По инициативе комитета:

внесены поправки в 29 проектов решений нормативного характера;

внесены поправки в 48 проектов решений ненормативного характера;

принята рекомендация о доработке (возврате и/или перенесении рассмотрения в связи с доработкой) 24 проектов решений нормативного характера и 40 проектов решений ненормативного характера.

Комитетом внесено в городскую Думу 17 проектов решений.

Всего за шестой созыв комитетом дано более 400 поручений и рекомендаций администрации города Тамбова, Контрольно-счётной палате города Тамбова, организациям и предприятиям города.

Следует выделить десять наиболее значимых результатов работы комитета:

1.      Принятие городской Думой с поправками комитета:

программы комплексного развития социальной инфраструктуры городского округа – город Тамбов;

программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа – город Тамбов;

программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городского округа – город Тамбов.

2.      Приведение нормативов градостроительного проектирования в соответствие с текущим уровнем автомобилизации, путем внесения комитетом соответствующих поправок, что позволило на системном уровне пресечь точечную застройку, без соответствующей инфраструктуры.

3.      Недопущение введения в городе платных парковок на месте уже существующих заездных карманов. Это было сделано  путем внесения в 2017 году на рассмотрение городской думы альтернативного, относительно позиции администрации города, проекта решения «О Положении «О Порядке создания и использования парковок (парковочных мест) общего пользования, расположенных в городском округе – город Тамбов», не содержащего нормы о введении платных парковок, а также исключения в декабре 2019 года из комплексной программы развития транспортной инфраструктуры норм о введении платных парковок в центре города.

4.      Принятие поправок в комплексную программу развития транспортной инфраструктуры, обязывающих перевозчиков осуществить поэтапный перевод пассажирских автобусов на экологический стандарт ЕВРО-4. Уже в этом году при проведении конкурсного отбора перевозчиков не менее 20% автобусов на каждом маршруте должно соответствовать требованиям ЕВРО-4.

5.      Повышение качества капитального ремонта автомобильных дорог города, что позволило увеличить фактический межремонтный период эксплуатации дорог, благодаря чему, в настоящее время, завершается ремонт основных автомобильных дорог города и в предстоящие три года городские службы смогут приступить к ремонту поперечных и второстепенных улиц. Такого результата удалось достичь благодаря принципиальной позиции комитета, признававшего в течение трех лет подряд работу администрации города по ремонту дорог неудовлетворительной, инициированию комитетом проверок целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных  на капитальный ремонт автомобильных дорог, а также постоянному контролю со стороны депутатов комитета за качеством ремонтных работ с использованием муниципальной дорожной лаборатории, приобретенной по поручению комитета.

6.      Выявление, во взаимодействии с органами прокуратуры, нарушений исполнения решения городской Думы от 30 мая 2007 года № 389 «Об утверждении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов в городском округе – город Тамбов на 2007 – 2020 годы», благодаря чему было предотвращено двойное финансирование по переселению граждан из аварийного жилья (за счёт застройщика в рамках договора о развитии территории и за счёт программ). В результате в бюджет города застройщиками возвращено более 13 млн. рублей, переданы в муниципальную собственность жилые помещения общей площадью 381,64 кв.м. В ходе работы комитетом направлялись обращения в правоохранительные и контролирующие органы.

7.      Возврат по поручению комитета из незаконного владения АО «ТКС» в муниципальную казну  канализационного коллектора на участке от ул. Чичерина до Моршанского шоссе и водопровода по Рассказовскому шоссе, общей стоимостью более 100 миллионов рублей. Работа была инициирована комитетом в мае 2016 года и завершена в октябре 2019 года фактической передачей указанных объектов в муниципальную собственность.

8.      Проведение по поручению комитета инвентаризации муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения с разработкой электронных схем. К настоящему моменту сформировано 35 комплексов по водоснабжению и 53 комплекса по водоотведению, находящихся в муниципальной собственности

9.      Восстановление по поручению комитета линий рециркуляции горячего водоснабжения к многоквартирным домам. В 2019 году линия рециркуляции восстановлена к 37-ми многоквартирным домам. В 2020 году планируется восстановить линию рециркуляции к 40 многоквартирным домам. Вопрос находится на постоянном контроле комитета.

10.  Разработка администрацией города, по поручению комитета,  нормативной базы для проведения аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов, а также порядка перемещения незаконно установленных нестационарных торговых объектов, что должно обеспечить увеличение доходной части городского бюджета и наведение в городе порядка с нестационарной торговлей.

 

Отдельно следует отметить работу временной комиссии по изучению вопроса каким образом и на каких условиях водозаборные узлы, находившиеся в муниципальной собственности городского округа – город Тамбов, оказались в частной собственности. По рекомендации временной комиссии оценку правомерности принятия решения должностными лицами о передаче водозаборных узлов в частную собственность должны дать правоохранительные органы.