С благодарностью за мир   За время марафона около 260 тамбовчан – участников и инвалидов Великой Отечественной войны будут награждены юбилейными медалями. 50 из них уже вручены.

Сегодня исполняющая обязанности заместителя главы администрации города Тамбова Кристина Четырина побывала в гостях еще у пятерых жителей областного центра, вручила им медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» и подарки. От имени главы города Тамбова Наталии Макаревич Кристина Сергеевна поблагодарила тамбовчан за мужество, проявленное в тяжелые военные годы, за мирное небо над головой и пообещала, что горожане будут следовать их примеру служения Отечеству, чтобы  делать лучше жизнь не только Тамбова, но и всей страны.

Юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» сегодня украсила парадный китель Николая Павловича Подшивалина. С 1943 года он воевал на Воронежском фронте, а Победу встретил на Украине, во Львовской области. И после войны Николай Павлович продолжал служить Родине, работая в органах госбезопасности.

Валентина Васильевна Лобанова – участник Великой Отечественной войны. Она воевала в составе 69-й армии Белорусского фронта с 1941 по 1945 год. Награждена медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и множеством других наград. 

Тамбовчанин Иван Михайлович Теселкин – пример для подрастающего правнука. С 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, получил серьезное ранение, но после госпиталя вновь вернулся на фронт, чтобы защищать Родину. 9 мая встретил в Германии. Награжден медалями «За отвагу», орденом Красной звезды, медалью «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.

Инвалид Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Новаковский встретил гостей стихотворениями о войне. В 94 года он остается гостеприимным хозяином и  интересным собеседником. На войну попал в 1944-м году, воевал на Прибалтийском фронте, там же получил первое ранение, но, окрепнув, вновь направился на фронт. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией».

В свои 101 год тамбовчанка Татьяна Ивановна Хворова прекрасно помнит, как получила повестку на фронт, как провожали на войну родители, и сколько всего пришлось пережить тогда еще юной медсестре. Тяжелые операции, раненые солдаты, срочные переезды – свою историю Великой Отечественной войны тамбовчанка-участница вспоминает так, будто это было вчера. На фронт Татьяна Ивановна была призвана в 1941 году и до конца войны проработала в медсанбате. Была на Белорусском,  1-м и 2-м Украинских фронтах, а долгожданный День Победы встретила в Чехословакии. В мирное время тамбовчанка продолжила трудиться медицинской сестрой в детском саду Тамбовского вагоноремонтного завода. Имеет награды «За боевые заслуги», медаль Жукова, медаль «За взятие Праги», орден Отечественной войны II степени и орден Красной звезды.