С 1 января 2021 года соцвыплаты тамбовчанам будут приходить только на карту “МИР”

У неоформивших новую карточку в запасе есть ещё три месяца.

Центробанк РФ сообщает, что, начиная с 1 января 2021 года, любые соцпособия будут выплачиваться только на карты платёжной системы “МИР”. Этот самый переход должен был завершиться ещё в июле, а потом и в октябре этого года, но из-за вездесущей пандемии его отложили – пока соцвыплаты можно получать на любую карточку, а у получателей пособий в запасе есть ещё три месяца для оформления карты “МИР”. 

На карту “МИР” с 1 января 2021 будут переводиться любые пособия по материнству и детству (выплаты на 3-его и последующих детей, беременности и родам, вставшим на учёт на раннем сроке беременным, и т.д.), пенсий или иных выплат от ПФР, пособия по безработице, госстипендии и другие пособия из бюджетных средств.

Эта мера, по словам Банка России, должна обеспечить независимость банков России от “внешних” факторов – например, если конфликт с западными странами настолько обострится, что на Россию наложат очередные “санкции” и отключат от международных сервисов – благодаря системе “МИР” люди смогут пользоваться деньгами и совершать покупки. А ещё “МИР” позволяет “экономить существенные средства благодаря внутренней обработке финансов” и конкурировать с международными банковскими системами (“Виза” и “Мастеркард”).

Впрочем, бросаться открывать ещё одну карту совсем необязательно – сообщается, что можно также получать деньги наличными или оформить их так, чтобы они поступали на личный банковский счёт, к которому не привязана ни одна карта. В таком случае обязательное требование оформить карточку действовать не будет. 

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов