С 1 сентября тамбовских младшеклассников обеспечат бесплатным горячим питанием

Теперь ученики 1-4 классов будут питаться бесплатно. 

Приятная новость во всех отношениях. Но, чтобы перейти от хорошей идеи к не менее хорошему исполнению, необходимо разработать и внедрить ряд организационных мероприятий.

В настоящее время разрабатывается региональный стандарт оказания данной услуги. Затем будет придумано и согласовано детское меню, в том числе, и для ребят, которые нуждаются в специализированном питании.

Немаловажная сторона вопроса – финансовая. Обещано, что муниципалитеты получат на означенные цели субсидии. Правила их предоставления и распределения сейчас в разработке.

Необходимый «реверанс» в сторону родителей. Ежегодно, осенью и весной будет проводиться опрос (анкетирование) – довольны ли взрослые тем, как кормят их детей. С сентября 2020 года также начнет работать ещё один проверочный механизм – «Родительский контроль».

Но не только качественное и бесплатное питания является сутью нового проекта. В образовательных учреждениях области детям будут прививать основы культуры питания. Планируется проведение областного конкурса –  «Школа – территория здоровья». В нём будут оцениваться учебные заведения среднего образовательного звена, – у кого лучше и правильнее организован вкусный и питательный процесс.

Запланировано проведение санитарно-гигиенического обучения для работников пищеблока и ежегодное обновление материально-технической базы школьных столовых. Последнее, скорее всего, будет проходить поэтапно. 

В целом проект должен принести много радости и пользы. Родители вычеркнут из расходной части семейного бюджета «деньги на обед» и будут спокойны за здоровье своих детей. А дети? Дети с удовольствием побегут на большой перемене в столовую и останутся довольны горячим обедом. И чиновникам полегчает – они благополучно отчитаются за исполнение президентского закона. 

Фото: tambov-news.net

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов