Россиянам приходят посылки с гранатами и угрозами

Россиянам начали приходить посылки с ручными гранатами и записками, в которых неизвестные угрожают расправой, если получатель не переведет им биткоины в обмен на сохранение жизни. Все, что известно на данный момент об отправителях – то, что посылки отправлены из . Полиция уже занялась расследованием инцидента. Об этом со ссылкой на неназванный источник пишет Life.ru.

Видео дня

Сообщается, что по одной посылке задержали в и . При просвечивании в коробках были обнаружены подозрительные предметы. Упаковку с отправлений снимали уже в присутствии саперов – во вскрытой посылке лежали две ручные гранаты Ф-1 с взрывателями УЗРГМ-2. Осмотр гранат показал, что они не имеют взрывчатки внутри. По данным издания, еще две посылки с подобной «начинкой» успели забрать курьеры. Адресатами оказались бухгалтер и директор транспортной компании «Эверест» в Рязани. В обеих посылках были вложены записки идентичного содержания – с указанием, что снаряды пока только предупреждающие.

Текст гласит: «Вы получили гранату как демонстрацию вашей уязвимости и беззащитности, не удивляйтесь, что она не взорвалась при открытии посылки и на данный момент все живы и здоровы, так как это предупреждение, а не наказание за неверный выбор. Мы располагаем подробной информацией о вас и ваших родных, если вы хотите, чтобы ваша семья спокойно продолжала жить, вы должны заплатить 4 биткоина на указанный адрес».

Таким образом, жертвам предлагается обмен – перечисление биткоинов и жизнь либо жизнь в постоянной опасности в случае бездействия. То есть, если злоумышленники располагают подробной информацией о получателе, они могут начать с имущества адресата – например, сжечь его дом или автомобиль, а затем приступить и к жизнеугрожающим действиям. Полиция уже занялась поиском отправителей посылок, правоохранителям предстоит установить их личности и выяснить мотивы.

Напоминаем, что в преддверии праздников активизировались злоумышленники всех мастей, в том числе и в интернете. Они действуют через подставные сайты, на которые могут перенаправляться покупатели маркетплейсов с новогодними подарками. В итоге перевод за товар попадает не продавцу, а мошеннику.