Российские врачи рассказали о редком последствии коронавируса
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков и инфекционист, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявили, что люди переболевшие коронавирусной инфекцией после выздоровления могут начать страдать от шума в ушах, пишет Ura.ru. Николай Крючков отметил, что данный синдром может быть вызван двумя причинами, первая из которых — влияние COVID-19 на нервную систему.

«Мы точно знаем, что во время коронавируса поражается обонятельный нерв, вследствие чего у человека изменяется обоняние и вкус. Если поражается слуховой нерв, эффект будет такой же, как и для обонятельного», — пояснил Крючков.

Второй причиной является образование тромбов и плохая свертываемость крови.

«Происходят микротромбозы и системное воспаление, которые в дальнейшем приводят к поражению головного мозга», — сказал медик.

Данный процесс носит название «диссеминированная ишемия» и способен охватывать не только слуховые области мозга, но и весь орган целиком.

Однако, Владислав Жемчугов, сравнил воздействие COVID-19 на нервные окончания с проблемами бортовой электроники в автомобиле.

«Представьте себе, что в системе сигнализации машины нарушена проводка или, скажем, датчики глючат. В таком случае сигналка будет просто пищать без повода», — пояснил врач.

Также инфекционист констатировал, что из-за повреждения нервных окончаний в первую очередь страдают именно органы чувств. При этом он заверил россиян, что от таких последствий коронавируса можно избавиться при помощи медицинских препаратов и реабилитации. Назначением же необходимого лечения должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber