Российские вирусологи рассказали, когда будет снят масочный режим
По мнению российских вирусологов, масочный режим в стране может быть отметен не раньше конца весны 2021 года. Такое исход стал возможен из-за снижения распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РБК.

Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева отмечает, что для отмены масочного режима нужно соблюдение целого ряда факторов, в числе которых это наличие коллективного иммунитета и проведение вакцинации.

«Количество заболевших должно резко снизиться. Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет», — рассказала врач-иммунолог Зоя Скорпилева.

Для отмены масочного режима нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Кроме того, необходимо провести вакцинацию населения.

Также по этому поводу высказался профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, который охарактеризовал ситуацию с коронавирусом в стране как неплохую и предположил, что в начале весны можно будет избежать всплеска заболеваемости.

«Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом вообще снимут антиковидные меры», — сказал Алексей Аграновский.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок также считает, что масочный режим могут отменить в апреле-мае, но при этом предупреждает, что осенью может наступить новый всплеск заболеваемости респираторными заболеваниями, поэтому при необходимости, возможен ввод масочного режима в отдельные учреждения.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber