Российские вакцины эффективно борются с новыми штаммами коронавируса

Отечественные вакцины от коронавируса эффективны против новых штаммов коронавируса. Об этом сегодня на встрече с главой Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой заявил президент России Владимир Путин.

«Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе. Испытания этих вакцин, которые сталкиваются с вирусом, показывают, что вакцины наши эффективны против этих штаммов», — подчеркнул Путин.

Скворцова подтвердила это, добавив, что выявленные 3,5 тыс. мутаций у россиян являются нейтральными.

«Все они фактически однонуклеотидные, нейтральные, не имеющие значения для течения коронавирусной инфекции и единично представленные, за исключением семи мутаций, распространенность которых превышает 5% в нашей популяции. Из них четыре — в S-белке в шипообразном, но ни одна из них не в рецепторном домене. И в этой связи рецепторный домен в нашей популяции не изменен, и все наши вакцины — и «Спутник», и вакцина, производимая «Вектором», – хорошо действуют», — сказала она.

Как пишут «Известия», сейчас в России существует три вакцины против коронавируса. «Спутник V» от института имени Гамалеи стал первой вакциной в стране и мире, он зарегистрирован Минздравом РФ в августе прошлого года. Второй препарат — «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». 20 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса под названием «КовиВак», его разработали в Центре имени Чумакова.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber