Росприроднадзор оштрафовал тамбовское предприятие за загрязнение почвы канализационными отходами

Сумма штрафов за «порчу» почвы составил 450 тысяч рублей, что в несколько раз меньше суммы причинённого ущерба.

Центрально-Чернозёмное управление Росприроднадзора завершило проведение административного расследования в отношении одного из предприятий Кирсановского района Тамбовской области, виновного в загрязнении почвы при разливе городской канализации – теперь МУП «Бытовик» придётся выплатить штраф около полумиллиона рублей. И это не считая стоимости причинённого почве ущерба.

Как было установлено, «Бытовик» занимающийся сбором и обработкой сточных вод, допустил разлив отходов и, как следствие, загрязнение почвы. Собранные на месте розлива пробы по 18 показали превышение фоновых концентраций и ПДК химических веществ в почве по 18 показателям. 

В итоге в отношении юридического и должностного лица МУП были вынесены постановления о привлечении их к ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» и наложены штрафы, общая сумма которых составила 450 тысяч рублей, что в несколько раз меньше причиненного почве ущерба – он оценивается в 7 миллионов 507 тысяч 500 рублей и сейчас находится на согласовании.

Также МУП «Бытовик» выдано предписание по выполнению мероприятий с целью устранения выявленных нарушений в конкретные сроки. Исполнение предписания будет контролироваться инспекторами Центрально-Черноземного МРУ Росприроднадзора.

Фото: rpn.gov.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов