Росприроднадзор оштрафовал Тамбовский пороховой завод почти на миллион рублей

Инспекторы Росприроднадзора посетили с плановой проверкой пороховой завод в Котовске и обнаружили 40 нарушений. 

У Тамбовского порохового завода, что ни плановая проверка – то штраф.
 
Вот и в этот раз Росприроднадзор выявил целую массу нарушений природоохранного законодательства — целых 40. 

Так, на предприятии, которое специализируется на взрывчатых веществах и изделиях из пластмасс, нарушено законодательство в области обращения с отходами производства и потребления, и охраны атмосферного воздуха. Кроме того, завод снова допустил превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ при сбросе вод в Цну. 

Предприятие привлечено к ответственности по семи различным статьям Кодекса об административных правонарушениях, а сумма штрафов составила 917 тысяч рублей. Инспекторы ещё должны рассчитать ущерб, вновь причинённый многострадальной реке Цна, и провести проверку, но уже внеплановую, чтобы убедиться в устранении нарушений. 

Напомним, что в 2020 году на плановой проверке специалисты обнаружили сброс сточных вод в Цну с превышением допустимых концентраций вредных веществ. За что и оштрафовали котовское предприятие на миллион рублей. Впрочем, в суде стороны «договорились» о 500 тысячах рублей. Помимо Цны завод загрязняет ещё и почву. Пороховой завод считается градообразующим в Котовске. Именно из-за него городок имеет гордый статус — моногород. Которого, кстати, Котовск вскоре может лишиться.

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов