Роспотребнадзор заявил, что проведение рок-фестиваля «Чернозём» в Тамбове будет грубым нарушением федерального и регионального законодательства

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжает настаивать на том, что рок-фестиваль «Чернозём» проводить нельзя. Об этом оно сообщило сегодня. Напомним, на днях ведомство вынесло организатору, тамбовскому ООО «СИНЕРГИЯ», предостережение о недопустимости массовых мероприятий во время распространения коронавируса. На это организаторы сообщили, что не собираются нарушать закон и находятся в постоянном контакте с властями, однако ситуация с эпидемией может поменяться, поэтому подготовка продолжается, поскольку сама подготовка не является нарушением закона. После этого появился анонс подорожания билетов, на который, по-видимому, и отреагировали сегодня в Роспотребнадзоре. Напомним, до фестиваля остаётся всего две недели.

– Опыт проведения рок-фестиваля «Чернозем» в предшествующие годы свидетельствует, что данное мероприятие в значительной степени является массовым с большим количеством его участников, включая посетителей фестиваля. По общей оценке, в 2019 году фестиваль посетило около 30 тысяч человек, более половины из которых являлись жителями других регионов, – сообщает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области. – Формат и условия проведения рок-фестиваля практически исключают какую-либо возможность обеспечения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Помимо создания высоких рисков завоза и распространения COVID-19 проведение рок-фестиваля «Чернозем» 2020 будет являться грубым нарушением действующего федерального и регионального законодательства, регулирующего отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

В случае проведения «Чернозема» пандемия COVID-19 в регионе может принять новые обороты, опасаются специалисты, вполне прогнозируя такую возможность. Управление ссылается на санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19», по которым, ограничение или отмена развлекательных, культурных, спортивных массовых мероприятий является основным противоэпидемическим мероприятием во время распространения коронавируса. Поэтому Правительство РФ и приняло решение, направленное в регионы, отменить зрелищно-развлекательные события. Мера вводилось постановлением Главного государственного санитарного врача в середине марта, когда в Тамбовской области, по официальным данным, как раз начала свирепствовать эпидемия. Соответственно, постановлением администрации Тамбовской области от 17 марта, ограничение вступило в силу и у нас. А постановлением Главного государственного санитарного врача уже по Тамбовской области, в регионе массовые, публичные мероприятия, независимо от их вида, места и времени их проведения, а также количества участников, временно запрещены с 16 апреля.

– Введенные и действующие на территории всей страны ограничения на проведение массовых культурных, зрелищно-развлекательных мероприятий являются одним из ключевых элементов противодействия в распространении новой коронавирусной инфекции, сообщает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области. – Нарушение установленных требований по ограничению проведения массовых мероприятий по факту образует составы административных правонарушений, предусмотренных статьями 6.3.ч.2 и 20.6.1. КоАП Российской Федерации, а в случаях причинения вреда жизни и здоровью человека как административную ответственность, предусмотренную статьей 6.3.ч.3 КоАП РФ, так и уголовную ответственность, предусмотренную статьей 236 УК РФ.

Уточняется, что, по методическим рекомендациям, которые разработал федеральный Роспотребнадзор в мае этого года, мероприятия, подобные «Чернозёму», допустимы только после полного снятия ограничений. А до этого, по-видимому, ещё далеко, поскольку, по оценкам специалистов ведомства, текущая эпидемиологическая ситуация на территории Тамбовской области снять ограничения не позволяет.