Роспотребнадзор рассказал, чем отличаются симптомы гриппа и COVID-19
Роспотребнадзор рассказал, чем отличаются симптомы гриппа и коронавируса. Несмотря на то, что эти респираторные инфекции имеют похожую картину заболевания и одинаковые пути передачи, отличить их можно. Разница есть как в симптомах в инкубационном периоде, так и в том, как протекают болезни, пишет “Парламентская газета”.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что грипп и коронавирус – это две разные инфекции, у которых разные возбудители, симптоматика и течение. При обеих инфекциях у заразившихся часто появляются температура, головная боль, боль в суставах, кашель, усталость. Но при гриппе редко пропадает обоняние, а утраты вкуса и вовсе не бывает – эти признаки присущи именно коронавирусу. При этом у заболевших ковидом могут быть насморк, боль в горле, диарея, а у больных гриппом такие симптомы встречаются нечасто. 

У инфекций есть отличия и в инкубационном периоде, то есть в сроках между заражением и появлением симптомов. При гриппе этот период составляет от нескольких часов до одного-двух дней. При этом больной заразен в основном в первые три-пять дней заболевания. А вот при коронавирусе инкубационный период более продолжительный. В среднем он длится четыре-шесть дней. Кроме того, коронавирус заразнее гриппа. Его репродуктивное число, то если количество вторичных заражений, вызванных одним инфицированным человеком, составляет 2-2,5. 
Напомним, в Тамбовской области ранее привившиеся от коронавируса должны повторно сделать прививки через шесть месяцев. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона Владимир Агафонов. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber