Родственники умершей после операции тамбовчанки отсудили компенсацию в 1,2 миллиона рублей

После операции девушка неоднократно пыталась сообщить врачам, что что-то идёт не так, но те не обращали на неё внимания.

Из-за невнимательности врачей городской клинической больницы №3 20-летняя пациентка отправилась на тот свет после плановой операции по удалению миндалин. Мама и брат погибшей девушки три года пытались добиться справедливости и наказать невнимательных медиков по закону, но это им удалось лишь отчасти.

Ситуация проста до безобразия: в 2018 году 20-летней тамбовчанке провели операцию по удалению миндалин, после которой у девушки появился сильный отёк гортани. Она несколько раз пыталась сообщить врачам о том, что что-то не так, но медработники отвечали, что всё идёт по плану и советовали девушке успокоиться. 

Через неделю тамбовчанка впала в кому. Как говорится в медицинском заключении, у неё началось «позднее послеоперационное кровотечение из ниши правой миндалины из-за сильного кашля». Ещё через три дня 20-летняя девушка умерла.

По факту смерти пациентки следователи возбудили уголовное дело по ч. 2. ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), было проведено несколько медэкспертиз и эксгумация, в ходе которых установили, что «дефекты оказания медпомощи были, но диагноз поставили правильно и необходимое лечение проведено». В январе 2021 года дело закрыли. Однако, суд решил, что моральный вред от выявленных и приведших к летальному исходу пациентки «дефектов лечения» всё-таки есть, и присудил городскую больницу №3 выплатить родственникам погибшей 1,2 млн рублей: 800 тысяч рублей матери и 400 тысяч — брату девушки. Судьба «очень внимательных» медработников неизвестна.

Фото: eg.ru

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов