Рисовый долгоносик атакует тамбовское зерно

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям провело проверку на агрофирме ООО «Агро-Вилион», в результате которой было выявлено нарушение законодательства в области качества и безопасности зерна.

Так, в пшенице, которая шла на пищевые цели и ячмене пивоваренном, был обнаружен опасный карантинный вредитель – рисовый долгоносик. Факт был подтвержден в ходе исследования в Тамбовском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна». При этом представленные декларации о соответствии не являются достоверными, так как не отвечают требованиям «О безопасности зерна».

Юридическое и должностное лицо были привлечены к административной ответственности. Им назначены штрафы в размере 100 000 рублей и 10 000 рублей соответственно, — прокомментировали LifeTambov.ru в управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. — Не согласившись с постановлениями Управления, ООО «Агро-Вилион» обратилось с жалобой в Токаревский районный суд и просит их отменить.

 

Рассмотрев обстоятельства дела, суд принял сторону Управления и признал виновным должностное лицо в совершении административного правонарушения.

Справка: Рисовый долгоносик, опасный вредитель зерна и зернопродуктов. Распространены повсеместно . Вредят жуки (выгрызают в зерне ямки) и личинки (развиваясь в зерне, выедают его изнутри).

Фото: giropark.ru