Депутаты гордумы внесли изменения в план приватизации, включив в него три объекта культурного наследия.

На 16-м внеочередном заседании городской Думы Тамбова депутаты поддержали решение администрации областного центра о продаже трёх домов-памятников, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии. 

Решено выставить на продажу дом Свирчевского, усадьбу Теннис и дом Никифорова в Тамбове

В течение 2021-2023 годов теперь планируется продать дом Свирчевского на углу улиц Советской и  Лермонтовской, который недавно сильно пострадал от пожара. Недавно город в судебном обязали восстановить памятник. Чтобы избежать серьёзных расходов на эти работы, власти и приняли решение продать его в частные руки, при чём ранее в этом доме некоторые квартиры были приватизированы, а другие принадлежали муниципалитету. Но погорельцев затем расселили.

Решено выставить на продажу дом Свирчевского, усадьбу Теннис и дом Никифорова в Тамбове

На продажу будет выставлен и комплекс домов усадьбы Теннис (Комсомольская, 41), некоторые здания здесь объектами культурного наследия не признаны, а сам памятник в реестре числится как дом предводителя Тамбовского дворянства Сатина. Про проблему этого дома часто писали СМИ, говорили краеведы, но с мёртвой точки дело так и не сдвинулось. 

Решено продать вместе с земельным участком и объект культурного наследия на Горького, 68, известный как дом коллекционера Николая Никифорова.

Напомним, недавно региональное управление по госохране объектов культурного наследия направило несколько исков о понуждении нерадивых собственников к выполнению работ по сохранению памятников культуры в Арбитражный суд Тамбовской области.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов