Рекордные холода: какой будет зима 2022 года?

Погода зимой перейдет от мягкого к более жесткому температурному режиму. В Гисметео прогнозируют снежный декабрь. В январе ожидаются рекордные холода. Где ждать ужасные морозы?

Прогноз Гисметео о погоде в декабре

Видео дня

Северные районы европейской России в декабре основательно засыплет снегом. Зима придет с умеренными морозами. Североатлантические циклоны продолжат поставлять осадки до января.

По данным Гисметео, погода в средней полосе России будет формироваться антициклоном. Он охватит обширные территории от Московской, до Краснодарского края. Теплые воздушные фронты будут сменяться холодными волнами с северной Атлантики, что обеспечит динамику температур.

Согласно прогнозам, 2-3 декабря в , Туле, ожидается солнечная погода с морозами до 7-9. Южнее, в , будет до 6-8 градусов. В Воронеже похолодает до минус 3-6.

Зима нанесет решительный снежный удар по центральным областям и Черноземью 4-5 декабря. В потеплеет до нулевой температуры. В Тамбове, Липецке прогнозируется до минус 1-3. Морозы в Москве и Подмосковье ослабнут до 3-5 градусов.

Вторая половина месяца в ЦФО пройдет под снежной облачностью. Влажный циклон принесет слабые снегопады. Из-за сплошного покрова туч атмосферный фон в средней полосе России будет охлаждаться до минус 7-10 градусов. На фоне слабых морозов снежный покров будет непрестанно расти.

На среднем Поволжье в начале декабря установится морозное затишье. Согласно прогнозу Гисметео, с 1 по 4 декабря в Нижнем Новгороде, , похолодает до минус 9-11. В первую неделю зиму здесь будет солнечно, местами пройдут слабые снегопады. Осадки увеличатся к 5 числу. Начиная с 6 декабря в Нижегородской области, , Татарстане установится пасмурная погода. Облачный циклон защитит Поволжье от ледяных ветров, поэтому рекордных холодов до января здесь не будет.

Зима в , , проведет снежную подготовку накануне декабря. С 26 по 30 ноября здесь пройдут сильные снегопады при минус 1-4. В первые зимние недели морозы усилятся до 9-10 градусов. Поступление холодного воздуха сократится с 6 по 15 число. К январю ожидается понижение температуры на 4-5 градусов.

Погода в январе 2022 года

Синоптики ожидают оттепель в ЦФО на Новый 2022 год. В январе не исключается потепление в Московской, Тверской, Смоленской областях до нулевой отметки. При таких показателях температуры осадки будут переходить в замерзающий дождь. Влажная пасмурная погода в ночное время будет сопровождаться туманами.

Всю зиму центральный регион будет находиться в эпицентре климатических событий. Здесь прогнозируется то дождь, то снег, то лютые морозы, то оттепели.

Рекордное похолодание ожидается в середине января. Зима настроится заморозить половину европейской территории России. Температуры в средней полосе России могут просесть до минус 20-22.

Условия для выстуживания воздуха создаст малооблачный антициклон. Редкая облачность не сможет защитить воздушное пространство от проникновения ледяного арктического холода в центральный регион. В Поволжье будет холоднее, до 25-27.

По данным предварительных прогнозов Гисметео, нынешней зимой не ожидается затяжных морозов до весны. В январе не исключены аномальные оттепели до нулевой отметки. Колебание температур в Москве, Туле, Калуге, Смоленске обеспечат волны тепла с Балкан.

В Краснодарском крае, , на будут лить дожди. В середине января не исключены осадки в виде мокрого снега. В периоды похолодания на черноморском побережье возможны провалы температуры до нуля. В горных районах прогнозируются обильные снегопады и морозы до минус 15.

Прогноз погоды на февраль 2022 года

Синоптики Гисметео не дают уверенный прогноз на февраль, объясняя переменчивостью погоды и климатическими изменениями в природе. Финал зимы может быть как теплым, так и морозным.

Климатическая обстановка в Ленинградской, , будет формироваться под влиянием североатлантических циклонов, но погода не всегда будет пасмурной и снежной. В феврале 2022 года здесь ожидается недостаток осадков и рекордные морозы до 17-18.

В центральных районах европейской России предполагается холодный февраль до начала весны. Ожидается, что зима возьмет реванш за упущенное в начале сезона время, поэтому устойчивое тепло можно ждать не раньше апреля.