Реконструкцию тамбовской филармонии собираются завершить летом 2022 года

Правда, не факт, что это получится, но поживём – увидим.

Печальная история с реконструкцией тамбовской филармонии грозит затянуться на долгие годы – после переделки проекта реконструкции сроки её завершения сдвинули на июль 2022-ого года (вместо декабря 2021-ого) . Сейчас Управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области ищет подрядчиков – вчера в Единой информационной системе в сфере закупок появилось извещение о проведении электронного аукциона 13 октября. Начальная цена контракта – 706 миллионов рублей, что на 118 миллионов дешевле, чем было в прошлом июне – тогда власти пытались найти подрядчика, но так никого и не нашли.

Найдут ли подрядчиков сейчас? Вполне возможно, даже с учётом того, что желающих всё меньше и меньше. Но вот справятся ли они с завершением реконструкции многострадальной филармонии – сказать сложно. Предыдущим вот не удалось.

Напомним предысторию: здание Тамбовконцерта закрыли на ремонт 8 лет назад – в 2012-ом году. Тогда контракт на реконструкцию выиграла петербургская фирма ООО “СТИК”, которая оказалась весьма нехорошим подрядчиком и, получив от заказчика 150 миллионов рублей (из запланированных 200), быстренько обанкротилась, а стройку заморозили в 2015-ом. 

Спустя год, в 2016-ом, удалось добиться финансирования от государства, но потом выяснилось, что в проекте есть ошибки. Пришлось переделывать. 

Обновлённый проект представили в сентябре 2017-ого, тогда же выбрали и нового подрядчика – АО “Тюменьтел”, стоимость контракта с ними составила уже 669 миллионов рублей, сдать обновлённый концертный зал хотели в мае 2019-го. Казалось бы, вот сейчас всё будет хорошо, но увы: подрядчик много раз высказывал претензии к составленному проекту реконструкции и в итоге отказался доделывать работу. В сентябре 2019-го управление градостроительства и “Тюменьтел” по соглашению сторон расторгли контракт, а проектную документацию опять отправили на доработку. 

В проекте реконструкции Тамбовконцерта – увеличение площади здания с 6 до 8,8 тысячи квадратных метров, увеличение количества концертных залов до 3: в здании будет главный концертный зал на 1000 мест в зале и 218 – на балконе, малый зал на 300 мест и камерный – на 99. 

Остаётся только надеяться, что тамбовскую филармонию достроят раньше, чем она развалится от старости или плохо сделанной работы – пока всё к этому идёт.

Фото: top68.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов