<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000798/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000798/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

 

Предположений о том, как после реконструкции будет выглядеть сквер на площади Льва Толстого, было немало, но результат превзошел все ожидания. В центре города появилось современное, красивое, комфортное место отдыха. Масштабные строительные работы завершены, и сегодня по обновленному скверу вновь прогуливаются тамбовчане. Напомним, в марте 2018 года по результатам рейтингового голосования сквер занял первое место в числе трех общественных территорий, отобранных для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды», и уже в конце года началась реконструкция сквера. Для тех, кто с нетерпением ждал окончания работ, это время пролетело незаметно, и сегодняшний день – словно праздник. Глава города Тамбова Наталия Макаревич поблагодарила тамбовчан за терпение и поздравила с открытием обновленной зоны отдыха.

– Сегодняшнее открытие – это еще не открытие. Открытие – это когда будут потерты лавочки, когда будут прощупаны все горки детками, вот тогда сквер наполнится энергетикой жителей, и тогда будет самое настоящее открытие. Самое приятное, что все виды работ здесь проводились с учетом мнения жителей. Более 45 тысяч жителей участвовали в выборе территории. Тамбовчане выбрали эту территорию, и все виды работ тоже обсуждались, было общественное обсуждение. Каждому горожанину, вне зависимости от того, живет он рядом, либо далеко, будет приятно в этом парке посидеть, погулять, – говорит Наталия Макаревич, глава города Тамбова.

Старшее поколение рассматривает обновленный сквер, отдыхая на лавочках, детвора оценивает виражи новой горки и знакомится с топиариями – садовыми скульптурами, которые стали новыми хранителями сквера. А молодежь присматривает места для подзарядки своих гаджетов – такие теперь здесь тоже есть. Сквер на площади Льва Толстого получился комфортным местом отдыха для жителей всех возрастов. 

– Мы вообще не ожидали, что у нас такая красота будет. Мы в таком восторге! Мы шли и увидели, что у нас такая красота здесь теперь. Мы очень довольны. Обычно, проедем мимо на машине куда-то, возим детей отдыхать, теперь, конечно, будем здесь всё время, – рассказала Ольга Пегасова, тамбовчанка.

– Спасибо, что у нас теперь такой сквер, – говорит юная тамбовчанка Марта.

Средства, выделенные на реконструкцию сквера в результате синхронизации двух программ «Формирование современной городской среды» и «Народная инициатива», были направлены на внушительный объем работ. Проведена полная реконструкция фонтана с заменой оборудования и коммуникаций, уложены дорожки из тротуарной плитки и с резиновым, травмобезопасным  покрытием, установлен детский игровой комплекс, удобные скамьи для отдыха,  топиарии, новая линия освещения и даже есть места для подзарядки мобильных устройств. В теплое время года, когда здесь всё зазеленеет и зацветет, зашумит фонтан, сквер станет еще краше, но уже сейчас тамбовчане благодарят руководство города и области за такой подарок.