На указанном отрезке улицы дорожники переделают проезжую часть, тротуары и автомобильный мост. В итоге этот участок улицы Базарной получит новый, современный и удобный вид. Глава Тамбова Наталия Макаревич поставила перед профильными органами администрации города задачу по постоянному контролю за качеством выполняемых работ и обеспечению безопасности всех участников дорожного движения.

Как отметил генеральный директор муниципального учреждения «Дирекция городских дорог» Юрий Зарапин, на сегодняшний день организация ведет работы по подготовке к проведению электронного аукциона  на выполнение работ по реконструкции данного участка дороги, в которую входит реконструкция мостового сооружения.

«Мы планируем заключить контракт в начале апреля. После этого  сможем приступить к работам, – сказал Юрий Зарапин. – Работы будем проводить в несколько этапов: подготовительные работы, демонтаж старого мостового сооружения, монтаж нового и завершение реконструкции дороги, которая станет четырехполосной. Первый этап включает в себя все подготовительные работы. Это долгий и трудоемкий этап, потому что в этот период мы должны переустроить все инженерные коммуникации, которые проходят через мост. В их число входят сети связи, которые будут демонтированы и перенесены на специально построенную отдельно стоящую ферму. Туда же будут перенесены высоковольтные кабели, планируется демонтировать и  переустроить контактную сеть, линии освещения. Кроме того, будет выполнена защита газопровода».

Только после этого начнутся работы по демонтажу моста. Из-за высокой плотности застройки на прилегающей к мосту территории и невозможности разместить на ней всю необходимую строительную технику движение по мосту во время производства работ будет закрыто.

«На первом этапе, когда мы проведем все подготовительные работы и освободим место для демонтажа, проработаем вопрос об изменении схем организации дорожного движения со всеми заинтересованными организациями, такими, как муниципальное учреждение «Пассажирские перевозки», эксплуатирующие организации, – отметил Юрий Зарапин. – Схему на время проведения работ разработаем таким образом, чтобы максимально снизить заторы и равномерно распределить транспорт по дублирующим улицам».

Он также подчеркнул, что в техзадании  на проектирование мостового сооружения было прописано согласование выполняемых работ  со всеми заинтересованными организациями, такими как управление культуры области, территориальным отделением Федерального агентства по рыболовству и другими. От данных организаций получены необходимые документы и справки о том, что существующий мост не является объектом культурного наследия, хотя и был построен в начале прошлого века. Ремонт моста проводился единожды за все время — в 1957 году.

Юрий Зарапин отметил, что новый мост будет красивым, современным и отвечающим нормативным требованиям.
«Сейчас мы видим, что мост представляет собой «бутылочное горлышко». Поэтому мы планируем его расширить и привести к ширине проезжей части улицы Базарной, – сказал Юрий Зарапин. – После реконструкции здесь будет смонтирована гофрированная металлическая труба диаметром 2 метра. Подпорные стенки моста планируем украсить  габионами — металлическими сетками из множества ячеек, заполненных камнями, что выглядит экологично, современно и придаст сооружению эстетически приятный вид».

По словам Юрия Зарапина, завершить работы планируется к 1 сентября текущего года.